Новости

Общество

Доброволец из Воронежа Павел Зябкин погиб на Юго-Востоке Украины еще в конце мая

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, Михаил Супруненко, фото — из соцсети
  • 11178
  • 7
Доброволец из Воронежа Павел Зябкин погиб на Юго-Востоке Украины еще в конце мая

Знакомые ополченца назвали его «настоящим воином и бродячим монахом».

Друзья и знакомые 47-летнего воронежца Павла Зябкина подтвердили РИА «Воронеж» его гибель на Юго-Востоке Украины. Однако ополченец погиб не в конце июня, как сообщили украинские и российские СМИ, а еще в конце мая.

Об этом рассказали его однокурсники по воронежскому филиалу Российского государственного социального университета (РГСУ). Эту же версию озвучила газета «Комсомольская правда» со ссылкой на донецкого ополченца. Он сообщил, что Павел Зябкин попал под обстрел в ночь с 26 на 27 мая во время штурма донецкого аэропорта, когда сопровождал раненных бойцов ополчения в тыл.

- Павел погиб еще в мае. Мы знакомы два года, вместе учились в университете.22 мая мы с ним разговаривали в последний раз. Он просил приглядеть за кошкой, пока его не будет. Правда, куда он собирается, держал в секрете. У Павла первое образование юрфак ВГУ. В последнее время он трудился дворником и параллельно учился в РГСУ, где мы с ним и познакомились. Очень образованный, интересный и хороший человек. Нам всем очень жаль, что так произошло, вся группа скорбит. Мои одногруппники уже ездили к нему на могилу на Буденовском кладбище,
Оксана Григорьева, однокурсница Павла Зябкина по РГСУ.

По словам знакомых, из морга в Ростове Павла забирала и хоронила дочь.

Председатель Воронежского русского военно-исторического общества (ВРВИО) Владимир Гагин был знаком с Павлом Зябкиным. О его гибели Гагин узнал от корреспондента РИА «Воронеж».

- Паша был настоящим воином, бродячим монахом. Он участвовал в крестных ходах, по-настоящему верил в Бога. К нам он пришел после второй Чеченской войны и с большой душой рассказывал на собраниях про то, что пережил. Его повести о Чечне очень искренние и необыкновенные. Мне кажется, его решение поехать на Юго-Восток Украины вполне логичным для него – для человека, который болел за русских, веру и Родину,
Владимир Гагин, председатель Воронежского Русского Военно-исторического общества.

Член ВРВИО Евгений Киселев вспомнил, как 12 лет назад Зябкин пришел в общество со своими пронзительными повестями о Чечне. После окончания юрфака ВГУ в 1994 году и до службы по контракту Павел работал следователем в прокуратуре. В 1995 году он уехал контрактником в Чечню, прошел первую, а потом и вторую войну на Северном Кавказе. Он дослужился до командира отделения огнеметчиков, получил две медали «За отвагу». После возвращения в Воронеж служил в погранотряде.

По словам Евгения Киселева, повести Павла напоминают прозу Ремарка. Будучи смелым солдатом, он оказался и настоящим интеллектуалом, который смог переложить свои эмоции на бумагу. Так в своей «Повести о трех пастухах» Зябкин смог показать войну в Чечне глазами не только русских солдат, но и чеченцев.

- Павел Зябкин последние два-три года почти не участвовал в жизни общества, мы с ним больше переписывались по электронной почте. Он получал богословское образование в воронежской православной духовной семинарии. Второй большой страстью Паши было подводное плавание. Он занимался дайвингом на воронежском водохранилище. Я не видел Пашу несколько месяцев и не знал о его гибели, не знал даже о его решении поехать добровольцем на Юго-Восток Украины, - пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» Евгений Киселев.

Об обстоятельствах выезда Павла Зябкина на Юго-Восток Украины корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал его знакомый по социальной сети, где координировались будущие ополченцы, по имени Роман:

- Нас собирали группами по семь человек, в которые в обязательном порядке должны были входить медик и несколько бойцов с опытом боевых действий. И мы, желторотики. Павел и был тем самым опытным. Ведь за его плечами были и чеченские кампании, и награды. Ребята, которые входили в группу, были со всей страны. Все понимали, что не в отпуск едут, решали проблемы с работой, с переоформлением квартир на близких родственников. Павел первый порешал с бумажной волокитой. И нас постоянно подгонял. Мы с ним постоянно созванивались, он шутил про своего кота и хронический алкоголизм. Веселый был мужик. Уехал он 19 мая, погиб 26.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(