18 Ноября 2018

воскресенье, 07:06

$

65.99

74.90

Добавленная стоимость. Как повышение НДС отразится на кошельках воронежцев

, Воронеж, текст — Ирина Преснякова, фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 5599
Добавленная стоимость. Как повышение НДС отразится на кошельках воронежцев

Рост ставки на 2 процентных пункта повлечет более ощутимый рост налога.

Государственная дума РФ рассматривает законопроект о повышении ставки НДС с 18 до 20%. Документ одобрили в первом чтении 3 июля. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, как повышение налога на добавочную стоимость отразится на ценах на товары и услуги.

Что такое НДС?

Налог на добавленную стоимость – это процент от цены товара или услуги, отходящий в пользу государства.

Налогом облагаются:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России;
  • передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные, арендные права);
  • безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • ввоз товаров на территорию РФ.

Формально НДС взимается только с производителей и продавцов товаров или услуг. Фактически же НДС платит потребитель, так как компании закладывают эту сумму в стоимость товара. Пока стандартная ставка НДС составляет 18% от стоимости. Льготная ставка в 10% распространяется на продукты питания (кроме деликатесов), товары для детей, учебники и лекарства. Повысить планируют только общую ставку НДС (до 20%). Льготную ставку пока оставят прежней.

Зачем повышать ставку?

По подсчетам Минфина, увеличение НДС на два процентных пункта за три ближайших года принесет бюджету страны более 2 трлн рублей. Такая сумма названа в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 – 2021 годы, который размещен на сайте Госдумы. Согласно документу, два лишних процентных пункта НДС будут ежегодно пополнять отечественную казну более чем на 600 млрд рублей.


Фото – pixabay.com

Анонсируя запланированное повышение налога, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пояснил, что дополнительные средства позволят обеспечить выполнение майского указа президента по достижению целей развития, а также поддержать экономический рост страны.

Как вырастет сам налог?

Повышение ставки кажется незначительным, однако налог в итоге увеличится ощутимо.

– Увеличение ставки НДС на два процентных пункта на самом деле означает, что налог вырастет примерно на 11%, – подчеркнул завкафедрой экономики управления организациями экономфака ВГУ Юрий Трещевский.

К примеру, стоимость товара без НДС составляет 100 рублей. При нынешней ставке НДС он поступит в продажу по цене 118 рублей. При этом 18 рублей в данном случае заберет в качестве налога государство.

Если ставка налога вырастет на два процентных пункта, то товар будет продаваться в магазинах по 120 рублей. При этом 20 рублей уйдут в государственную казну в качестве налога. Разница между 18 и 20 составляет 11,11%. Именно так вырастет сумма взимаемого налога.

Как НДС скажется на ценах?

– Разные ведомства дают разные оценки того, насколько сильно вырастет стоимость товаров и услуг. Можно предположить, что налоговая мера приведет к росту инфляции в пределах 1% при сохранении всех основных параметров бюджетно-финансовой политики страны. Затронет ли это население? Безусловно, затронет, – считает кандидат юридических наук, доцент юрфака ВГУ Сергей Дуканов. – Особенно тех, кто много потребляет и покупает товары, выходящие за рамки повседневного спроса. Это затронет не только богатых, но максимально широкие слои населения.

Можно предположить, что при повышении НДС на два процентных пункта цены должны вырасти на такую же величину. Однако это не совсем так.

Дмитрий Ломсадзе, экономист:

– НДС «зашивается» в цену товара не один раз. Этот налог взимается на каждом этапе продвижения товара к прилавку (производство, оптовый продавец, розничный продавец). Поэтому потребители часто оплачивают трехкратный, если не более, размер НДС. Если учесть, что иногда в розничных сетях наценка на товар может составлять 50 – 200%, то даже при незначительном и объективном увеличении цены у производителей и оптовиков конечная стоимость в рознице может подрасти значительно.

Что подорожает?

Бензин


Фото – Виктория Васильченко (из архива)

Эксперты отметили, что увеличение НДС способно привести к росту стоимости бензина, так как в цене на топливо налог тоже учитывается.

– Роста цен на бензин и дизтопливо следует ожидать где-то в размере минимум 1,5 – 2 рубля за литр, – считает Дмитрий Ломсадзе.

Продукты


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Несмотря на то что льготную ставку НДС на продовольственные товары планируют сохранить, эксперты считают, что цены на продукты в магазинах все равно возрастут.

– В цену продуктов обычно закладываются стоимость их доставки до магазина. После увеличения НДС подорожает бензин, увеличится стоимость запчастей на фуры, подорожает упаковка. Все это будет включено в конечную стоимость товара, и, как следствие, продукты станут дороже, – спрогнозировал Юрий Трещевский.

По подсчетам Дмитрия Ломсадзе, цены на продукты в магазинах вырастут на 7 – 11%.

Отдых за границей


Фото – из архива

– Повышение НДС напрямую скажется на стоимости турпутевок за рубеж, так как сами эти путевки облагаются налогом на добавочную стоимость, – считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский.

Какие товары и услуги не подорожают?

Тарифы ЖКХ


Фото – Евгения Свирская (из архива)

– Прямой связи между повышением НДС и увеличением стоимости услуг ЖКХ нет. Более того, счета за «коммуналку» просто физически не смогут моментально подрасти вслед за налогами, – утверждает руководитель Воронежской региональной общественной организации «ЖКХ — территория партнерства» Алла Голованова.

Стоимость газа, света и воды определяют не ресурсоснабжающие организации, а местные власти. Установленные тарифы пересматриваются, как правило, раз в год 1 июля. Так что стоимость коммунальных ресурсов не вырастет в одночасье.

– Стоимость услуг самой УК утверждается решением собственников. Как будет меняться эта сумма, определяют жильцы. Это можно сделать на общем собрании или один раз прописать в договоре ежегодную индексацию стоимости. При этом если ежегодное повышение цены прописано, оно чаще всего привязано к инфляции, а не к НДС. Поэтому я считаю, что повышение НДС в наших квитанциях никак не отразится, – пояснила Голованова.

Внутренний туризм


Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Путевки в санатории и пансионаты внутри страны не облагаются НДС, поэтому любители такого вида отдыха не станут платить больше.

– Те, кто любит ехать не по путевке и самостоятельно снимать жилье у частников, тоже не почувствуют особой разницы после повышения НДС, – рассказал Илья Уманский. – Маленькие частные гостиницы чаще всего работают по упрощенной схеме налогообложения. Напрямую повышение НДС может затронуть только тех, кто хочет отдохнуть в крупном гостиничном комплексе, где не предоставляются питание и лечение, а просто сдаются номера. Такие услуги чаще всего облагаются НДС, и у них повышение цен все-таки произойдет.

Во всех остальных случаях увеличение налога может оказать лишь косвенное влияние на стоимость услуг: подорожают продукты, бытовая химия, постельное белье.

– Не стоит забывать, что еще есть конкуренция, рынок, который как-то сбалансирует эту ситуацию. В общем, вырастут ли цены на туры внутри страны в результате косвенного влияния превышения НДС, можно только гадать, – резюмировал Уманский.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: