19 февраля в Воронежской облдуме состоялось заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. Вел заседание председатель Совета академик Николай Чернышов. В работе Президиума принял участие Евгений Брагин, заместитель гендиректора Уральской горно-металлургической компании, которая выиграла конкурс на разработку месторождений. 

Заведующий кафедрой минералогии и петрологии геологического факультета ВГУ, академик Николай Чернышов представил членам Общественного Совета проект Меморандума о взаимопонимании. Чернышов отметил, что разработка никелевых месторождений – дело государственной важности, и сейчас многое зависит от профессионализма ученых-геологов. Сейчас в Новохоперске работают местные научные кадры, в частности, петрографы, гидрогеологи и геофизики.

- Сегодня у всех нас есть одна единственная государственная задача – сделать из этого объекта, расположенного в Новохоперском районе, месторождение, но в условиях жестких экологических ограничений. Мы обязаны разведывать это месторождение, иначе наша область через сто лет превратится в нечто другое...

Николай Чернышов.

В тексте Меморандума зафиксировано, что до 2015 года в районе никелевых месторождений будут проходить исключительно поисково-оценочные и геологоразведочные работы, которые носят научно-исследовательский, а не промышленный характер. Добыча руд, как говорится в документе, будет производиться только подземным способом, без использования открытых карьеров, то есть в шахтах. При этом металлургическое производство на территории Воронежской области исключается. Таким образом, «плавки концентратов, выделений и выбросов серы, кислотных дожей, загрязнений черноземов и природных вод в Воронежской области не будет». 

Согласно Меморандуму, проект строительства горно-обогатительного комбината пройдет процедуру общественных слушаний в рамках обязательной процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Что касается поисково-оценочных работ, то их влияние на окружающую среду уже оценено и опубликовано. Евгений Брагин особо подчеркнул, то это влияние «практически незаметно». 

Академик Николай Чернышов предложил членам Общественного совета внести свои предложения в проект:

- Текст Меморандума принят за основу. Зафиксированные в нем положения возражений не вызывают, но до 1 марта мы ждем от вас предложений в письменном виде,

Николай Чернышов.

В свою очередь, Евгений Брагин сообщил, что сегодня стоимость никеля составляет 18 тысяч долларов за тонну и по прогнозам экспертов, стоимость никеля будет только расти. Половину этой суммы составляет себестоимость тонны, то есть деньги, затраченные на организацию работ. Еще четверть - деньги, затраченные на оборудование. Оставшиеся 4,5 тысячи долларов – это прямой доход субъектов экономической деятельности Воронежской области. Таким образом, ежегодный совокупный доход региона составит порядка 225 млн. долларов. 

По словам Евгения Брагина, в Новохоперском районе будет создано четыре тысячи рабочих мест, а годовой фонд оплаты труда составит 1,5 млрд. рублей. В среднем работники предприятия будут зарабатывать по 30 тысяч рублей, что выше средней зарплате по области. Налог на доходы физических лиц составит 180 млн. рублей, что сопоставимо с размером нынешнего бюджета Новохоперского района. 

Следующее заседание Общественного совета запланировано на март. На нем будут рассмотрены результаты анализа фонового состояния окружающей среды на лицензионных участках, которые сейчас собирают ученые ВГУ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter