Инициатором создания спортивного зала при Никольском храме села Клеповка в Бутурлиновском районе стал его настоятель иерей Александр (Тульский). За помощью в приобретении оборудования он обратился к известному воронежскому спортсмену, депутату областной думы Дмитрию Саутину. На оснащение зала олимпийский чемпион потратил 100 тысяч рублей. Кроме того, на покупку снарядов были направлены средства прихода.

Сейчас в зале четыре вида тренажеров, боксерская груша и теннисный стол. Планируется, что на занятия будут ходить 25-30 детей. Сейчас администрация Бутурлиновского района подбирает тренера. Требования к нему предъявляются серьезные – он должен быть профессиональным спортсменом и уметь работать с детьми. Дети будут заниматься бесплатно.

Основной целью работы тренажерного зала настоятель храма считает воспитание у молодежи привычки к здоровому образу жизни и избавление от пагубного влияния улицы.

Благочинный Бутурлиновского церковного округа протоиерей Александр Беляев отметил, что хотя для Воронежской области практика открытия спортзалов при храме и является новой, в России она уже апробирована. «В одной из церквей Рязанской епархии, например, настоятель ведет занятия в секции бокса», - рассказал он.

Дмитрий Саутин по приглашению духовенства Бутурлиновского благочиния принял участие в открытии тренажерного зала. Многократный олимпийский чемпион провел для сельских ребят мастер-класс, показал, как работают тренажеры и какие упражнения на них можно выполнить. Он пообещал, что весной 2013 года проведет открытый урок со школьниками и перспективными юными спортсменами города.