Российские авиаконструкторы создадут мощный дальнемагистральный самолет, который составит конкуренцию Boeing и Airbus. Появление отечественного пассажирского лайнера анонсировал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин во время посещения с губернатором Алексеем Гордеевым воронежского авиазавода в субботу, 10 сентября.

Дмитрий Рогозин пояснил, что в России авиакомпании перестали эксплуатировать отечественные пассажирские самолеты из-за топливной неэффективности. Решить проблему запланировали с помощью создания нового двигателя на базе двигателя ПД-14.

- Такой двигатель у нас появится, деньги мы вкладываем и контролируем реализацию проекта. В итоге по мере создания и испытания этого двигателя мы выйдем на пассажирский лайнер, который совершено точно будет более конкурентоспособным, чем Boeing и Airbus.

До появления нового двигателя приняли решение видоизменить самолет Ил-96-300 за счет инженерно-конструкторских решений, сказал вице-премьер. Самолет сможет вмещать 370-400 пассажиров.

- Мы сделаем такой самолет сами, либо совместно с Китаем. У нас появится Ил-96-400, который может закрыть наши потребности как по дальнемагистральным полетам на Дальний Восток из европейской части России, так и чартеры в курортный сезон в другие страны, - рассказал Дмитрий Рогозин.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».