Премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что пенсионный возраст большинству россиян увеличен не будет, он возрастет лишь у госслужащих, сообщает в четверг, 22 октября, «Лента.ру». Предполагается, что повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет затронет 5,5 тыс. чиновников и начнется с 1 января 2016 года.

«Для абсолютного большинства других людей, естественно, возраст выхода на пенсию сохраняется в рамках действующего в настоящий момент законодательства», - отметил премьер.

Законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников разработан министерством труда. Согласно оценке ведомства, экономия бюджетных средств составит 90 млн рублей. Минимальный стаж госслужбы, дающий право на пенсию за выслугу лет, поднимется с 15 до 20 лет.

Тема повышения пенсионного возраста стала активно обсуждаться с начала текущего года, когда вопрос о возможности подобных мер был задан президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии. Он допустил такую возможность в будущем. В апреле, выступая в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил чиновникам «начать с себя». Это предложение отражено в «Основных направлениях бюджетной политики и основных характеристиках федерального бюджета на 2016-2018 годы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter