Ситуация, сложившаяся в настоящее время в сфере молочного животноводства, стала предметом обсуждения на совещании, которое премьер-министр России Дмитрий Медведев провел сегодня, 8 октября, в ходе рабочей поездки в Воронежскую область. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, во вступительной речи глава кабмина подчеркнул важность отрасли, а также затронул наиболее значимые для сельхозпроизводителей темы: федеральное субсидирование, прирост валового регионального продукта, а также пообещал финансовую поддержку современным проектам как крупных агрохолдингов, так и небольших хозяйств.
Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что молочное животноводство является одной из наиболее трудных отраслей сельского хозяйства.
– Она обеспечивает занятость людей в сельской местности, и, конечно, от ее состояния зависит ситуация в перерабатывающей, пищевой промышленности. Кроме того, продукты переработки – а это молоко, сливочное масло, сыр, творог, сметана – практически каждый человек у нас потребляет ежедневно, – отметил премьер.
По словам председателя правительства РФ, продукция данной отрасли должна отличаться высоким качеством, и государство заинтересовано в поддержке отечественного производителя.
– У нас огромная страна, и мы способны себя прокормить и обеспечить продукцией животноводства. Мы имеем крупнейшую в мире пастбищную позицию, прекрасную кормовую базу , если ею рационально распорядиться, – подчеркнул он.
Премьер-министр напомнил, что за последние пять лет на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета было направлено почти 100 миллиардов рублей, построено свыше 400 комплексов , причем речь идет лишь о новых площадках, а более 1 тысячи объектов подверглись модернизации. В настоящее время в России ежегодно производится чуть более 30 миллионов тонн молока.
Емкость отечественного рынка определяется экспертами приблизительно в 40 миллионов тонн, причем потребление постепенно увеличивается: в 2012 году оно составило примерно 250 килограммов на одного человека, а в 1999 году – лишь немногим более 200 килограммов. Однако при очевидном росте потребления продукции развитие молочного животноводства отмечается не во всех регионах страны. В частности, как сообщил участникам совещания губернатор Алексей Гордеев, в Воронежской области в сельской местности прирост валового регионального продукта составляет 12 процентов.
– Животноводство в целом – трудная отрасль с точки зрения ведения бизнеса: не самая высокая инвестиционная привлекательность, длинные сроки окупаемости проектов, риски сезонного колебания цен – все это заставляет задуматься инвесторов, которые вкладывают деньги в село. Тем не менее развитие идет, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Практически во всех продвинутых аграрных государствах применяется система государственного стимулирования. Для России это особенно важно в контексте вступления в ВТО и формирования Единого экономического пространства.
По словам премьера, в 2013 году в рамках новой госпрограммы развития сельского хозяйства на поддержку отрасли предусмотрено порядка 16 миллиардов рублей. При этом только на недавно введенный вид субсидирования – на каждый килограмм реализованного молока – в федеральном бюджете предусмотрено около 13 миллиардов рублей, с учетом дополнительных денег, которые выделены в связи с удорожанием кормов.
– Субсидии на килограмм молока – это сравнительно новый для аграриев инструмент. Нам еще нужно оценить его плюсы и минусы. Очевидно, что есть и определенные сложности, хотя есть и очевидные, понятные положительные моменты, – отметил Дмитрий Медведев. – Я знаю, что производители в целом рассчитывают на сохранение субсидий, на их увеличение, но в условиях сложного бюджета, который мы сегодня имеем, нужно работать и над повышением эффективности существующих механизмов господдержки.
Глава кабмина отметил и социально-экономическую политику государства, направленную на повышение качества жизни в сельской местности.
– Село – это не только экономика. В рамках целевой программы мы продолжаем строительство нового жилья, программу газификации, строительство дорог, школ, детских садов. В любом случае работа по поддержке села должна вестись комплексно. В первую очередь нужно обратить внимание на те проекты, которые связаны с появлением современных аграрных производств и переработки, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Мы, конечно, будем стараться сохранять все возможные формы поддержки, которые сегодня существуют. При этом поддержку будут получать и крупные аграрные холдинги, и относительно небольшие семейные фермы, и те, кто решил впервые заняться крестьянским трудом.