Россия полностью обеспечена сырьем для химической и нефтехимической промышленности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Воронеже в понедельник, 9 февраля. Председатель правительства отметил, что увидел на Воронежском шинном заводе «целый ряд проблем», когда часть импортного сырья «можно было бы легко заменить нашей продукцией». По словам Медведева, ситуация требует более активного внимания к политике импортозамещения.

– Мы довольно много импортируем химической продукции от наших крупнейших партнеров, например, на Китай и Германию приходится практически треть импорта химической продукции. Конечно, мы не собираемся отгораживаться от наших ключевых технологических партнеров, мы хотим с ними развивать наше сотрудничество, но там, где это для нас выгодно, – сказал премьер.

По словам Дмитрия Медведева, необходимо выстроить производство с более высокой добавленной стоимостью из отечественного сырья. Он отметил, что правительство РФ предусмотрело в плане по обеспечению устойчивого развития экономики ряд общих шагов по поддержке промышленности. Одна из основных задач – сохранение инвестиционного кредитования. Правительство утвердило перечень из 27 банков, которые могут увеличивать капитализацию для кредитования приоритетных отраслей, увеличен объем средств для предоставления государственных гарантий. Кроме того, министерство промышленности РФ запланировало различные виды субсидий, в том числе субсидии на пополнение оборотных средств.

Дмитрий Медведев предложил участникам совещания обсудить меры господдержки, предложенные федеральным правительством.

Премьер также подчеркнул, что российские предприятия, которые вошли в утвержденный правительством список системообразующих, могут в первую очередь рассчитывать на поддержку государства, однако «это не означает, что мы не будем помогать другим, если это потребуется». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter