Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о внедрении электронных трудовых книжек в 2020 году во время заседания правительства в четверг, 28 июня. Работодатели смогут передавать данные в Пенсионный фонд в онлайн-режиме.

Внедрение нововведения будет поэтапным. Предполагается, что для ряда желающих сохранят возможность вести бумажную версию трудовой книжки. Передавать документ в электронном виде в Пенсионный фонд работодатели начнут с 1 января 2020 года. В 2019 году правительство планирует решить правовые и организационные вопросы, а также проинформировать и подготовить работников.

– Введение электронной трудовой книжки – это не только перевод документа из бумажного в электронный формат. Речь идет – что, может быть, гораздо более важно – о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека. Как известно, бумажная трудовая книжка, к сожалению, может быть утрачена или подделана, или просто может не сохраниться информация о работодателе, и тогда возникает необходимость в восстановлении трудового стажа по довольно сложной процедуре, – заявил Дмитрий Медведев.

Дополнительное преимущество электронные книжки дадут тем, кто работает удаленно. Также премьер-министр отметил, что работодателям станет удобнее передавать данные на новое место работы бывшего сотрудника. После нововведения гражданам не понадобится предоставлять сведения о работе при обращении за государственными услугами. А также уменьшатся затраты работодателей на кадровое производство. По итогам эксперимента Минтруд подготовит предложения по распространению практики.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter