Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительству рано или поздно придется принимать решение об увеличении пенсионного возраста, сообщает Forbes в среду, 11 ноября.

«Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать - во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс», - заявил премьер-министр и отметил, что не стоит забегать вперед, и никаких решений еще принято не было.

Дмитрий Медведев рассказал «Российской газете», что законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников уже подготовлен и внесен.

«В нем предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих. Если вы думаете, что все государственные служащие этому обрадовались, то это не так. Опять же все зависит от того, какую позицию занимает человек», — сообщил премьер-министр. Он подчеркнул, что для некоторых людей важно работать как можно дольше, сохраняя свою профессиональную востребованность, и это не всегда люди, занимающие высокие должности. По словам Медведева, это могут быть люди, которые занимают вполне «скромные позиции», но они хотят долго работать и зарабатывать деньги, и просто быть востребованными.

Правительство давно обсуждает идею повышения пенсионного возраста россиян. Минфин и Минэкономразвития поддерживают эту идею, а вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальное направление, выступает против. Весной 2015 года депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Трапезников предложил сначала повысить пенсионный возраст для депутатов и отдельных категорий госслужащих. Эту инициативу поддержал Дмитрий Медведев.

В начале октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. По его словам, мера эта вынужденная, так как в России «сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров», и с каждым годом разрыв будет сокращаться. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин до 63 лет. Он также призвал не тянуть с этим решением, предупредив, что промедление в этом вопросе потом потребует принятия более радикальных решений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter