Сегодня, 21 мая, врио губернатора Алексей Гордеев принял участие в совещании по вопросам сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов федерации, которое в режиме видеоконференцсвязи провел премьер-министр Дмитрий Медведев, информирует пресс-служба правительства региона.

Председатель правительства РФ отметил, что доходы консолидированных бюджетов российских регионов в 2013 году составили 8,160 триллионов рублей, расходы – 8,8 триллионов. По отношению к 2012 году дефицит региональных бюджетов увеличился почти вдвое – почти на 650 миллиардов рублей. На четверть вырос государственный и муниципальный долг, при этом в отдельных субъектах федерации долг составил более 80 процентов от всех налоговых и неналоговых доходов региональной казны.

Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на предложения Минфина по решению долговой проблемы субъектов федерации в ближайшей перспективе. В качестве одного из вариантов предлагается заменить «дорогие» коммерческие кредиты на «дешевые» бюджетные. По словам премьер-министра, федеральное правительство выйдет с инициативой увеличить объем бюджетного кредитования на 100 миллиардов рублей, еще 25 миллиардов будут заложены на сбалансированность. Эти цифры не окончательные, подчеркнул Медведев.

Председатель правительства также выразил надежду на то, что Минфин предложит существенно снизить ставки по бюджетным кредитам и представит предложения о рефинансировании бюджетных кредитов по сниженной ставке для регионов.

Медведев призвал субъекты федерации тщательно планировать долговую нагрузку, в том числе при исполнении «майских» указов президента, которые предусматривали выделение дополнительных ресурсов со стороны регионов.

В 2013 году доходы в консолидированный бюджет Воронежской области составили 91,5 миллиарда рублей (рост на 4,4 процента к уровню 2012-го): 67,6 миллиарда – налоговые и неналоговые поступления, 23,6 миллиарда (рост на 7,2 процента к уровню 2012-го) – безвозмездные поступления из федерального бюджета, отмечают в облправительстве. Рост собственных доходов консолидированного бюджета региона за последние три года составил 42,3 процента (в ЦФО – 34,3 процента, в целом по России – 32,3 процента) – главным образом за счет привлечения в область инвесторов и обеспечения им финансовых преференций. Сумма налогов, полученных от реализуемых инвестпроектов, за три года составила более 1,5 миллиардов рублей.

В 2014 году доходы областной казны планируются на уровне 88,9 миллиарда рублей (72,9 миллиарда – налоговые и неналоговые поступления, 15 миллиардов – безвозмездные поступления из федерального бюджета), расходы – 103 миллиарда рублей (дефицит бюджета – 14 миллиардов, не превышает установленного Бюджетным кодексом РФ предельного значения).

Расходы на обслуживание государственного долга, установленные законом на уровне 15 процентов от общих расходов бюджета, в Воронежской области составляют менее 2 процентов. В целом область сохраняет статус региона с долговой нагрузкой ниже среднего уровня. Международное агентство Fitch Ratings оценило прогноз области по долгосрочным рейтингам как стабильный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter