Выступая на Гайдаровском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменения экономической модели развития России, пишет «Лента.ру». Энергосырьевая модель, по мнению Дмитрия Медведева, себя исчерпала.

- Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство, — заявил Медведев.

Глава правительства отметил, что речь в данном случае идет не просто о стабилизации курса валют и преодолении внешнего давления. «Российская экономика начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах. Однако они позволяли нам все-таки как-то продвигаться вперед» — подчеркнул Медведев. Текущий экономический рост, по его словам, не соответствует возможностям страны.

При этом он добавил, что Россия не намерена идти по пути изоляции и создавать мобилизационную модель экономики. «Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа, и было бы чудовищной ошибкой снова вернуться в прошлое», — сказал Медведев.

Говоря о колебании курса валют, Медведев заявил, что Россия не откажется от свободной конвертации рубля. В противном случае, как считает премьер, в стране появится "черный" рынок валюты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter