Премьер-министр России Дмитрий Медведев нарушил план визита в Воронеж и неожиданно зашел в гастроном «Аппетитный» по дороге на Шинный завод в понедельник, 9 февраля. Чем интересовался премьер в магазине, о чем расспрашивал продавцов и покупателей – выясняли корреспонденты РИА «Воронеж».

Бойкое место

«Наверное, наш магазинчик просто попался ему на глаза»
Фото — Роман Демьяненко

Несетевой магазин «Аппетитный» расположен на бойком для торговли месте – всего в нескольких метрах от остановки «Гипрокаучук» на оживленном Ленинском проспекте. В отличие от супермаркетов самообслуживания продавцы здесь общаются с покупателями напрямую, отвешивая товар из-за прилавков. Почему именно в этот универсам решил зайти премьер-министр – неизвестно. Постоянные покупатели предположили, что дело в яркой вывеске.

– Название-то издалека видно, и цвет яркий – оранжевый. Наверное, просто на глаза ему (Медведеву – РИА «Воронеж») попался наш магазинчик, вот и зашел посмотреть, – поделилась жительница одного из ближайших домов Екатерина.

Сама девушка премьер-министра в магазине не застала – в это время ходила с ребенком в поликлинику, но продавцы быстро ввели постоянную покупательницу в курс дела. Визит Дмитрия Медведева, вероятно, прибавил популярности торговой точке: к приезду корреспондентов «РИА «Воронеж» посетителей в магазине было немало. Посещение «высокого гостя» обсуждали и в очередях, и в подсобке магазина (по крайней мере, насколько мы могли услышать из зала).

«Цене на мясо Медведев не удивился»

«Продукция местная, но цены растут»
Фото — Роман Демьяненко

По словам продавца мясного отдела Олега, визита премьер-министра никто не ожидал. Специально в магазине к «ревизии» не готовились.

– Да мы даже сначала немного оторопели – видим, что заходит Медведев, за ним губернатор и еще целая делегация. Не знаю, что на улице творилось – видел, что небольшая очередь была, но в зале никого не выгоняли, под премьера магазин не «зачищали», – рассказал мужчина.

Продавец добавил, что председатель правительства РФ прошел по всему магазину, останавливаясь у витрин разных отделов.

– Узнали мы его сразу – он в жизни такой же, как на экране, один в один. Покупатели, конечно, оторопели, раскрыв рот многие стояли. Вообще он приятное впечатление произвел, мы даже сфотографироваться с ним успели, – порадовался продавец.

Больше всего внимания Дмитрий Медведев уделил колбасному, мясному, рыбному и молочному отделам: по словам продавцов, он останавливался у каждого и интересовался ценами – выросли или нет, какая динамика.

Правда, на покупку Дмитрий Медведев так и не решился.

– У меня про мясо спрашивал – откуда, как цена изменилась. У нас продукция местная, из Воронежской области, но цены растут – это правда. Говядина подорожала, например, на 50 рублей примерно по сравнению с Новым годом. А вот свинина подешевела немного. Но люди берут почти все хорошо, – рассказал Олег.

Цены в мясном отделе действительно от рыночных почти не отличались: на прилавке была разложена свинина по 250 рублей за кг, рядом – курица, более 200 рублей за филе). А вот телятина большим спросом вряд ли пользуется – при стоимости больше 400 рублей.

По словам Олега, цене мяса глава кабмина не удивился – сказал, что это «товар не из дешевого сегмента экономики».

«Людям он понравился – их с заводов отпустили пораньше»

«Многие надеются, что цены теперь упадут – не зря же Медведев приезжал»
Фото — Роман Демьяненко

Хотя в других отделах Дмитрий Медведев, как оказалось, был более многословен. В молочном секторе председатель правительства пообещал «подумать, что делать с ценами», а продавцам пожелал «держаться».

– Вообще Медведев признал, что мясо и дальше будет расти, а вот колбасу сказал заказывать воронежскую – она меньше всего подорожала, – рассказала продавец Оксана.

Девушка призналась, что, как и большинство посетителей, растерялась, увидев Медведева «в метре от себя».

– Как-то все покупатели замолчали, смутились, наверное. Медведев даже сам начал у людей интересоваться, что им нравится, что нет – спрашивал, почему за всех продавцы отвечают? И сфотографироваться с ним не все успели – не сообразили сразу, у меня вообще руки немного затряслись, – посетовала девушка.

В соседний колбасный отдел очередь не заканчивалась, и корреспонденту РИА «Воронеж» никак не удавалось подобраться к прилавку. А вот Дмитрию Медведеву повезло: по словам сотрудников магазина, он попал в промежуток, когда касса была свободна.

Ассортимент действительно радовал глаз: выбор колбас и разнообразных мясных вкусностей – как в большом сетевом супермаркете.

«Отечественная колбаса несильно растет в цене, а вот Белоруссия поднялась»
Фото — Роман Демьяненко

– Нас Дмитрий Медведев спрашивал, как цены изменились, есть ли выбор на разные кошельки. Посоветовал брать отечественную продукцию – она сильно не растет в цене, а вот Белоруссия за последнее время процентов на 30 поднялась. Естественно, мы стараемся ее поменьше заказывать: если воронежская «Любительская» колбаса стоит 280 рублей, а белорусская – большее 400 рублей, кто же ее будет покупать? – поделилась продавец Людмила.

Глава правительства произвел на женщину приятное впечатление: по словам сотрудницы магазина, многие покупатели, узнав о визите Дмитрия Медведева, расспрашивают, что он делал.

– Людям он понравился – многих с заводов с работы отпустили пораньше на час-два из-за приезда Медведева, так что некоторые говорят, чтобы почаще приезжал. Еще надеются, что цены теперь упадут – не зря же он в наш магазин приезжал. А вообще очень интересный мужчина, просто на пять с плюсом! – восхитилась она.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter