Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах роста смертности населения, пишет ТАСС в среду, 10 июня. За первый квартал этого года данный показатель вырос на 3,7%. Такую задачу председатель правительства поставил во время селекторного совещания по демографии.

«Есть и тревожные тенденции. В прошлом году начала увеличиваться смертность, - констатировал Медведев. - Уже за первые четыре месяца текущего года, то есть с января по апрель, этот показать вырос на 3,7%».

По его словам, есть разные гипотезы о причинах роста. В частности, по одной из них, смертность возросла по причине общего увеличения продолжительности жизни и, как следствие, старения населения. Кроме того, есть социальные и эпидемиологические проблемы, а также медицинские факторы. При этом, по оценке премьера, все перечисленные факторы существенно разнятся по различным российским территориям и это нужно иметь в виду.

«Во всем этом необходимо капитальным образом разобраться», - поручил Медведев.

Он также обратил внимание, что в различных регионах России снижается рождаемость, приведя в качестве примера Республику Алтай, Карачаево-Черкесию, Ингушетию, Мордовию, Алтайский край, Магаданскую область.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила участникам совещания, что «половина из (случаев) увеличения смертности связана с возрастной структурой населения и его постарением, а другая половина - с остальными факторами».

По ее словам, анализ помесячных факторов по числу смертей с 2004 по 2015 годы показал достоверность данных о повышения данного показателя в первом квартале текущего года от гриппа, ОРВИ и пневмонии. Скворцова отметила, что аналогичная картина наблюдалась только в период пиков эпидемии 2005 и 2011 годов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter