Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал проект введения единой въездной визы для России и Белоруссии, сообщает Forbes во вторник, 29 сентября.

Он выразил убеждение, что единая виза вряд ли существенно изменит структуру перемещений по двум странам. Но это будет новое юридическое качество.

«Оно заключается в том, что в случае подписания соглашения о единой визе с Белоруссией мы создаем такой маленький шенген на двоих», - заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства России Белоруссии.

Медведев отметил, что ни Москва, ни Минск не хотели бы возникновения проблем, имеющихся в Евросоюзе. «А унификация правового пространства, в том числе визовых решений, в этом смысле имеет большое значение», — пояснил премьер-министр.

Премьер-министр заверил, что введение «шенгена на двоих» не будет означать утраты суверенитета государств в отношении персон грата и нон-грата. Он пояснил, что если Москва или Минск не хочет кого-то видеть, то лицо получает общую визу на две страны, но может въехать без проблем на территорию только одной из них. По словам российского премьера, такие же правила действую и в шенгенской зоне.

Премьер Белоруссии Андрей Кобяков назвал предложение «перспективным»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter