В субботу, 8 июня, в Воронеже в рамках книжной ярмарки Платоновского фестиваля известный писатель Дмитрий Быков прочел лекцию «Платонов как литературный критик». Поговорить о критических работах Платонова пришли около 150 человек.

- Я считаю, что Платонов – гений. Знаете, в чем отличие гения от таланта? Талант умеет все. А гений занимается чем-то одним, но блестяще. Платонов - гениальный прозаик. А его критика очень своеобразна. Она делится на несколько смысловых потоков. Во-первых, люди не знают, как здорово он умел стебаться. Он делал это так тонко, что читатель воспринимал критический текст как хвалебный. Платонов любил брать на вооружение стиль критикуемого и доводить его до абсурда. Зачитаю вам отрывок из одной рецензии на роман Митрофанова «Ирина Годунова». «Одно из главных достоинств произведения – то, что автор сумел языком поэзии изобразить органическое, чувственное и естественное отвращение народа к идеям троцкизма! В лице главной героини Митрофанову удалось создать привлекательный портрет молодой советской женщины. Надо сказать, что она ничем не обездолена как женщина. Главное – она не обделена чувством человечности, которое она приобрела из общего нашего источника воспитания – из советской действительности».

Во-вторых, он подходил ко всем произведениям с собственной меркой. Очень интересно говорил о зарубежных произведениях. Он говорил о «Прощай, оружие»: «Зачем герои сбегают? Чем они будут заниматься всю жизнь? Половое влечение ослабнет!» По Платонову, истинная любовь должна быть привязана к какой-то глобальной цели, масштабному проекту. Такому, как Советская республика.

По мнению Быкова, интерес к Платонову за рубежом переоценивать не стоит.

- Он для них является стилистическим феноменом. Едва ли они по-настоящему понимают Платонова, потому что им не может быть понятна советская действительность того времени. А то, что стилистически Платонов абсолютно неповторим - факт. Знаете, что здесь и сейчас происходит словами обычного человека? «Толстяк выступает в переполненном душном зале». Знаете, что написал бы Платонов? «Широко разъевшийся индивид показывал свою мысль людям в потной среде».

В заключении встречи воронежцы попросили совета у Быкова, ведущего уроки литературы в одной из школ Москвы, как приучить детей к чтению Платонова.

- Можно дать им почитать «Разноцветную бабочку» - шедевр музыкальной прозы. Школьникам постарше – «Антисексус». Можно заинтересовывать отдельными кусками. Самыми жестокими из «Чевенгура», к примеру. А потом сами увлекутся. Один школьник почитал-почитал, пришел ко мне и сказал: «Да он панк!»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter