Руководитель управления культуры города Иван Чухнов сообщил РИА «Воронеж», что в настоящее время работники управы Ленинского района, в зоне ответственности которой находится Литературный некрополь, завершают очистку надгробной плиты поэта Ивана Никитина от надписей.

Напомним, надписи на плите обнаружили в конце октября участники экскурсионной группы, пришедшей в Литературный некрополь на могилу Алексея Кольцова. На белом мраморе голубой краской кто-то написал нецензурные слова.

– Вообще инцидент вопиющий – впервые кто-то покусился на могилы, расположенные в Литературном некрополе. Никитин и Кольцов – святые для воронежцев имена, которые все знают с детства, так что понять вандалов невозможно, – отметил глава управления культуры.

Иван Чухнов высказал предположение, что изрисовать надгробную плиту могли гости из соседних регионов Черноземья, приезжающие в Воронеж на представления в Цирк.

– Возможно, это сделали какие-то приезжие дети – для них Кольцов и Никитин мало что значат, – пояснил глава управления культуры. – К сожалению, полиция до сих пор не нашла виновников.

По словам собеседника агентства, о возмещении материального ущерба, нанесенного городу, речи не идет – сумма восстановления монумента не очень большая. Зато моральный вред от вандальной акции – колоссальный.

Исключить в будущем подобные эксцессы должны помочь камеры видеонаблюдения, которые планируют установить рядом с Литературным некрополем в рамках программы «Безопасный город».

– На этом участке должны появиться две камеры – угол их обзора позволит контролировать ситуацию и возле Цирка, и в Литературном некрополе, и на магистральной улице, – рассказал Иван Чухнов. – Предполагается, что система видеофиксации у Цирка появится уже в первой половине 2014 года.

Отметим, что к реализации программы «Безопасный город» власти Воронежа приступили в 2009 году. Тогда был организован ситуационный центр, который является подразделением городского Управления ГО и ЧС, и находится в помещениях УМВД по городу Воронежу. Сейчас на пульт центра поступает информация с 42 камер видеонаблюдения, установленных на улицах Воронежа. Всего в рамках «Безопасного города» планируется работа 2 220 камер видеонаблюдения. Тысяча из них уже сейчас действует на муниципальных объектах, но не подключена к единому центру. 1 220 видеокамер планируется установить на 303 объектах и подключить к ситуационному центру. Стоимость проекта оценивается примерно в 140 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter