12 апреля 2021

понедельник, 05:36

$

77.17

91.78

«Для всех остался мудрецом». В Воронеже презентовали последнюю книгу Аркадия Давидовича

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6044
«Для всех остался мудрецом». В Воронеже презентовали последнюю книгу Аркадия Давидовича «Для всех остался мудрецом». В Воронеже презентовали последнюю книгу Аркадия Давидовича
Сборник афоризмов «Агония маразма» вышел после смерти автора

Презентация новой и последней книги легендарного воронежского афориста Аркадия Давидовича «Агония маразма» прошла в импровизированном Культурном центре имени Аркадия Давидовича (улица Средне-Московская, 6) в четверг, 1 апреля.

Напомним, что Аркадий Давидович продолжал писать афоризмы, иронизмы и каламбуры до последних дней жизни. Его не остановила даже тяжелая продолжительная болезнь. В 2020 году афористу удалось написать более 10 тыс. афоризмов. Записывать, редактировать и готовить их к печати Аркадию Давидовичу помогал филолог, учредитель «Фонда Хованского» Андрей Лазарев.

«Бессмертие посматривает на часы»

Еще при жизни автора афоризмы, родившиеся в пандемийном 2020 году, было решено опубликовать в двух сборниках – «Реквием 2000» и «Агония маразма». По словам Андрея Лазарева, по сути это одна книга.

– Ее мы писали вместе весь 2020 год, – пояснил Андрей Лазарев.

Сборник «Реквием 2000» подготовили к печати в январе 2020 года. Сигнальные экземпляры вышли 25 февраля 2021 года. А через несколько часов Аркадий Давидович умер – у него остановилось сердце. Презентация «Реквиема 2000» прошла в день похорон воронежского афориста, в помещении бывшей редакции газеты «Камелот», которую на 40 дней решили превратить в Культурный центр имени Аркадия Давидовича.

– Первую часть книги мы представили в присутствии автора, – отметил Андрей Лазарев.

«Душа – это сердечное сознание»

Презентацию второй части афоризмов – «Агония маразма» – приурочили ко Дню смеха. На нее пришли поклонники Аркадия Давидовича, воронежские писатели и художники-карикатуристы.

– Во второй части – «Агония маразма» – Давидович больше похож на самого себя. Я не сильно редактировал его афоризмы. Раньше мне что-то не нравилось, какие-то «глупости» приходилось вырезать. А его это веселило. В этой книге «глупостей» я решил оставить побольше. Здесь чувствуется раздражение автора от того, что он не видит мир таким прекрасным, как ему хотелось бы, – рассказал Андрей Лазарев.

В аннотации к сборнику «Агония маразма» написано, что вошедшие в него афоризмы, иронизмы и каламбуры посвящены политике и экономике, истории и философии, пандемии и карантину, любви и дружбе, ненависти и предательству, харассменту и флирту, этике и эстетике, морали и хамству, а также «вызывающему сексистскому и обжигающему физиологическому юмору». Среди кратких изречений, вошедших в сборник, такие как: «Афоризмы – это мои дети, внуки и правнуки», «А все-таки она вертится! Но не в ту сторону», «Без огонька человек тухнет», «Бездомные обрели крышу. В гробу», «Бессмертие посматривает на часы», «Война кормит нацию трупами», «Душа – это сердечное сознание».

Электронную версию книги афоризмов Андрей Лазарев выложит в бесплатный доступ в Сети, как и книгу «Реквием 2000». Так завещал сам Аркадий Давидович.

Сборник «Агония маразма» напечатан маленьким тиражом – всего 100 штук. На первой странице книги воспроизведен факсимильный автограф Аркадия Давидовича, написанный синими чернилами.

По словам Андрея Лазарева, продавать книги не планируют – их получат в подарок люди, которые поучаствуют в установке надгробного памятника Аркадию Давидовичу либо пожертвуют на него деньги. Предпочтительный размер пожертвования – 1000 рублей.

– Если какое-то издательство возьмется переиздать книгу, это другой вопрос. Над ним я тоже думаю. Раздавать книги с афоризмами для Давидовича было нормой. Продавать свои книги он стеснялся, и мы стесняемся. Эти книги – не для того чтобы веселить толпу, а для настоящих ценителей его творчества, – признался Андрей Лазарев.

Счет, на который можно перевести пожертвования, Андрей Лазарев обещает опубликовать позже. Но уже сейчас, по его словам, в Воронеже объявились мошенники, которые якобы собирают деньги на памятник Давидовичу. Андрей Лазарев отметил, что это обман и призвал не переводить им пожертвования.

«Афоризмы – это мои дети, внуки и правнуки»

На презентации воронежский поэт Юрий Жданов вспомнил, как вместе с Аркадием Давидовичем и художником-карикатуристом Иваном Анчуковым задумал еще при жизни открыть ему «памятник» – сделанную в полный рост фотографию Давидовича из плотного картона. Памятник должен был в День смеха открыть сам афорист. Специально для этого случая Юрий Жданов написал даже два четверостишия:

Все мудрецы, поставив точку,

Ушли в астрал, в конце концов.

А. Давидович в одиночку

Для всех остался мудрецом.

***

Давидович всем воронежцам родня

Без проспекта он не мог прожить и дня,

Добивался, очевидно, одного –

Что проспект потом не сможет без него...

Художник-карикатурист Иван Анчуков рассказал, что после ухода Аркадия Давидовича Воронеж осиротел.

– Я успел до его ухода сделать ему подарок на День рождения – издал книгу с его афоризмами. А до этого в Северном районе создал небольшой музей визуального юмора. На каждой ступеньке лестницы наклеил афоризмы Давидовича, ему это очень понравилось. Как-то раз он заявился к губернатору и предложил на ступеньках лестницы на Помяловском спуске написать его афоризмы, – вспомнил художник.

«Когда у меня все не как у людей, я чувствую себя человеком»

Писатель Виталий Буденный предложил воронежцам развивать начатое Аркадием Давидовичем дело – написание афоризмов.

– Нужно, чтобы каждый житель города попробовал написать хотя бы по одному афоризму. Я сам написал несколько корявых афоризмов: «Если утром проглотить две батарейки, то уже вечером у вас будет электрический стул», «Депутат был не против быть «за», «Без работы палач повесил нос», «Тренер сборной по плаванию стал хуже видеть – пловцы у него расплываются», «Главное не победа, а участница», – рассказал Виталий Буденный.

Художник Николай Провоторов показал свой шарж, написанный на Аркадия Давидовича, и вспомнил годы своей работы в популярной юмористической газете «Авось», которую издавал воронежский фельетонист и сатирик Владимир Котенко. В газете печатался и Аркадий Давидович, который дружил с Владимиром Котенко.

– Он приносил свои афоризмы, как правило, на каких-то огрызках – салфетках, полях газет. Писал он отвратительным почерком. Мой любимый его афоризм – «Когда у меня все не как у людей, я чувствую себя человеком», – рассказал Николай Провоторов.

Молодой киновед Дмитрий Кузнецов рассказал, что часто бывал в гостях у Аркадия Давидовича. И вспомнил о том, как афорист рассказывал ему о своей встрече со знаменитым артистом Леонидом Утесовым.

– Когда Утесов приехал на гастроли в Воронеж, Давидович захотел с ним встретиться. Он пришел в гостиницу, где остановился артист, но его не пускали к нему. Давидович сказал, что хотел бы подарить Утесову свою рукопись, и попросил позвать его. Когда артист спустился к нему, Давидович сказал: «Автограф». Утесов подумал, что Давидович просит его автограф, и уже хотел было расписаться, но афорист сказал: «Да нет, это я дам вам свой автограф». Посмотрев друг на друга, они рассмеялись, и Давидович передал Утесову свою рукопись, – пересказал Дмитрий Кузнецов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: