За снаряд, прилетевший с полигона Погоново во двор жителя воронежского села Гремячье Николая Барышникова, никто не будет наказан. После длительной проверки военные следователи не стали возбуждать уголовное дело по факту ЧП, произошедшего 10 августа 2012 года под Воронежем. Причина – отсутствие подходящей для подобного случая квалификации в Уголовном кодексе.

Напомним, в августе во двор Николая Барышникова прилетел снаряд для системы залпового огня «Град» с полигона Погоново, расположенного неподалеку от села Гремячье. Жители дома, находившиеся в это время в огороде, не пострадали.

Как установили в результате проверки следователи Военного следственного отдела по Воронежскому гарнизону, снаряд попал во двор жилого дома из-за нарушений регламента выполнения работ по утилизации. Однако привлекать к уголовной ответственности сотрудников ООО «Уральский пиротехнический завод», нарушивших установленные правила, не стали. Лишь уволили руководителя работ.

Дело в том, что статья в УК о «нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих» касается только военнослужащих. Их же перестали привлекать к утилизации старых боеприпасов после ужасного ЧП, когда 26 июля 2012 года в Погоново, погибли два солдата-срочника — 20 летний Никита Белов из Рамони и 19 летний Дмитрий Некрасов из Подмосковья. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter