Депутаты Воронежской областной Думы на 31-м заседании парламента приняли два региональных закона, которые устанавливают преференции для инвесторов, желающих развивать бизнес на территории моногорода. Об этом сообщила пресс-служба парламента в понедельник, 28 мая.

Закон «О ставке налога на прибыль организаций для организаций, получивших статус резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Павловск» в Воронежской области» устанавливает для участников проекта пониженную ставку налога на прибыль. Она составит 5% в течение пяти налоговых периодов, начиная с того, в котором была получена первая прибыль от работы на данной территории, и 10% в течение следующих пяти налоговых периодов, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Кроме того, депутаты внесли изменения в ст. 1 Закона Воронежской области «О налоге на имущество организаций». Согласно корректировкам, для организаций, получивших статус резидента ТОСЭР «Павловск», в отношении имущества, созданного и (или) приобретенного в целях исполнения инвестпроекта на данной территории, устанавливается нулевая ставка налога на пятилетний срок. В течение следующих пяти налоговых периодов размер ставки составит 1,1%.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской облдумы:

– Появление на территории Павловска ТОСЭР создаст условия для размещения в муниципальном образовании не менее 20 новых производств, работа которых будет гарантировать стабильность развития города даже в случае нестабильного положения градообразующего предприятия. Принятый законопроект позволит распространить систему областной поддержки инвестиционной деятельности в Воронежской области на более широкий круг ее субъектов и будет содействовать социально-экономическому развитию моногорода. 

Владимир Нетесов напомнил, что соглашения о намерениях подписаны с двумя предприятиями – потенциальными резидентами создаваемой ТОСЭР.

– Инвесторы планируют вложить почти 11,3 млрд рублей и создать более 1 тыс. рабочих мест, – рассказал председатель облдумы.

Якорным проектом станет строительство мясокомбината компании «Агроэко» с объемом инвестиций 10,8 млрд рублей. На оставшихся свободных площадях моногорода планируется реализация инвестиционных проектов в сфере малого и среднего бизнеса. В их числе проект по переработке и хранению ягод и овощей и производству качественных фруктовых и овощных ингредиентов, полученных различными способами производства, компании ООО «Сладуника» с объемом инвестиций 480 млн рублей. Территория опережающего социально-экономического развития создается на 10 лет, срок ее может быть продлен на пять лет по решению правительства РФ.

– В Воронежской области продолжается планомерное формирование комфортного климата для реализации масштабных проектов. За восемь последних лет объем инвестиций в региональную экономику увеличился почти в два раза. И это третий показатель в стране, – отметил Владимир Нетесов.

Председатель облдумы также отметил, что Воронежская область заняла седьмое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России – 2018. Итоги рейтинга представили на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу, 25 мая. За год регион поднялся на одну строчку.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляет Агентство стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями. Оценивается эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. Эксперты учитывают 45 показателей по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы и поддержка малого предпринимательства.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter