С 17 по 19 апреля в поселке Кабардинка Краснодарского края состоялась вторая по счету конференция «Кардиология в кардиохирургии». 

На ней выступили более 200 ведущих врачей России, ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие состоялось под эгидой Минздрава, РАМН и Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. Воронежскую область на конференции представили руководитель регионального сосудистого центра Олег Азарин и глава кардиохирургического центра Воронежской облбольницы профессор Сергей Ковалев.

На конференции для проведения следующего такого форума в июне 2015 года выбрали Воронеж. В честь этого воронежским врачам торжественно вручили переходящий кубок, сделанный мастерами Златоуста. Кубок изображает сердце внутри земного шара. Теперь символ конференции до следующего года будет находиться в Воронежской областной клинической больнице № 1.

Решение провести третью конференцию в Воронеже связано с тем, что медфорум традиционно проходит в регионах с высоким уровнем развития сердечно-сосудистой хирургии. Первая конференция в 2013 году проходила в Перми.

Воронежская область уже несколько лет лидирует в России по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. И по разделу «сердечно-сосудистая хирургия» в частности. Об этом в заключительной речи рассказал президент Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАССХ) академик Лео Бокерия.

Как отметил на пресс-конференции 12 марта врио губернатора Алексей Гордеев, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Воронежской области за последние пять лет снизилась на четверть. Этого удалось добиться за счет создания сети кардиоцентров. В нее входит один региональный и десять первичных центров. Они расположены так, что из любого населенного пункта области больного можно привезти в течение часа.

За последние пять лет в Воронежской области стали доступнее уникальные малоинвазивные операции при ишемической болезни сердца, а также операции при клапанной патологии, нарушениях ритма и проводимости, сердечной недостаточности. Мощный толчок получила детская кардиохирургия.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».