Власти РФ могут ввести ограничения по распоряжению собственным жильем для тех граждан, которые не платят за ЖКХ, рассказал в пятницу в ходе Всероссийского совещания «Организация системы общественного контроля в сфере ЖКХ РФ» заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Об это сообщает РИА «Новости».

По его словам, в настоящее время готовится законопроект, направленный на повышение платежной дисциплины в сфере ЖКХ. Качкаев уточнил, что законопроект пока в Госдуму не внесен.

По его словам, управляющие компании в случае неуплаты гражданином услуг по ЖКХ, могут ввести ограничения — например, запрет на продажу и дарение, ограничение по распоряжению собственным жильем.

Он отметил, что введение подобных ограничений будет возможно только после решения суда.

«Не отъем, а ограничения», — подчеркнул депутат, добавив, что для злостных неплательщиков может быть введена предоплата по услугам ЖКХ, причем также только после решения суда.

Качкаев уточнил, что каждый год жилищно-коммунальный комплекс теряет порядка 140 миллиардов рублей из-за неплательщиков. По его словам, доля неплательщиков составляет 6% в РФ, причем только 1,5% из них реально не могут оплатить услуги ЖКХ, а остальные 4,5% могут, но не хотят.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter