Для ликвидации второго очага АЧС в Нижнедевицккий район, на площадку ООО «Агроресурс-Воронеж» во вторник, 20 января, прибыли ветспециалисты из Верхнего Мамона, Воробьевки и Грибановки. На данный момент на предприятии уже уничтожили почти 14 тыс. животных из 18. Ветеринары из трех районов будут дежурить на трех ветеринарных постах.

- На площадке 1 «А» «Агроресурс-Воронеж» бескровным способом умерщвлено 13689 животных. Сожжено 11750 трупов свиней. Приступили к первой дезинфекции семи высвободившихся корпусов, - сообщил руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин.

На площадке 1 «Б» продолжается уничтожение кормов. Вывезено и сожжено 259 тонн комбикорма. Кроме этого, ведется мойка корпусов.

Ветеринарными специалистами «Агроресурс-Воронеж» ежедневно отбираются пробы патматериала на АЧС. Результаты отрицательные.

Напомним, наличие возбудителя африканской чумы свиней в пробах материала, взятых у животных на площадке 1 «А» ООО « Агроресурс-Воронеж» в понедельник, 12 января, подтвердила Воронежская областная ветлаборатория и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове.

Первый очаг АЧС был выявлен на площадке 1«Б» ООО «Агроресурс-Воронеж» 26 декабря. В ходе расследования обстоятельств вспышки заболевания выяснилось, что вирус был занесен из Орловской области. Следователи считают, что сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья и вовремя не уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП. За это время животных с зараженной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter