Выставка «Детство Земли», подготовленная сотрудниками музея-заповедника «Дивногорье», откроется в Воронеже в апреле, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» главный специалист отдела музейной деятельности Татьяна Зозулина. На выставке будут представлены 3D модели геологических, палеонтологических объектов – древних окаменелостей. С 15 января до 16 февраля выставка будет работать в Острогожском историко-художественном музее им. Крамского, затем еще месяц – в Белгороде, а в апреле экспозиция переедет в Воронеж. Специалисты заповедника ведут переговоры с выставочными площадками в столице Черноземья.

«Гвоздем» выставки станут фрагменты экспозиции под открытым небом, которая появится на территории Дивногорья будущим летом. Это кинетические прозрачные контейнеры с 3D моделями геологических, палеонтологических объектов. Посетители увидят окаменелости ихтиозавра, трилобитов, кости лошади, а также загадочные иноцерамусы и морские лилии. На выставке будут представлены фондовые материалы не только из «Дивногорья», но и из других музеев со всей России. Некоторые из них можно будет подержать в руках и изучить при помощи микроскопа.

Посетители выставки также увидят палеонтологические микрофотографии и скульптурные объекты, созданные на художественном воркшопе «Пространство как событие», посвященном философскому осмыслению морфологии организмов и геоморфологии.

Выставка «Детство Земли» постарается ответить на вопросы, какие тайны скрывает невидимый невооруженным глазом мир микроорганизмов, «сотворивших» современный ландшафт Дивногорья, какие «технологии» использует природа. Выставка проиллюстрирует эволюцию Земли и многообразие жизненных форм через палеонтологические экспонаты.

Выставка «Детство Земли» презентует одноименный проект, который в прошлом году стал победителем ХI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».

После экспонирования в Острогожске, Белгороде и Воронеже выставка «Детство Земли» станет постоянной экспозицией на открытом пространстве музея-заповедника «Дивногорье» в Лискинском районе Воронежской области. Музей-заповедник «Детство Земли» откроется летом 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter