11 Декабря 2018

вторник, 14:03

$

66.92

76.08

Дивам дивным нужна поддержка

, , текст — Елена Миннибаева, фото — Леся Полякова
  • 2487
Дивам дивным нужна поддержка

До окончания голосования  Всероссийского конкурса достопримечательностей «Россия 10» осталась всего пара дней.

С 25 марта по 29 сентября телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». Долгое время природный заповедник «Дивногорье» был в первой пятерке конкурсантов. На сегодняшний момент заповедное место располагается всего лишь на 12 месте по Центральному федеральному округу. За «Дивногорье» проголосовало более 138 тысяч человек. Во второй тур попадут только 10 объектов от каждого федерального округа. И если Хоперский заповедник, который на данный момент находится на 5-ой строчке рейтинга, уже точно проходит в полуфинал, то «Дивногорье» как никогда нуждается в поддержке воронежцев. 

Сегодня мы вкратце напомним о самых главных достопримечательностях и легендах этого удивительного места. Редакция РИА «Воронеж» призывает вас, уважаемые читатели, более активно голосовать за Дивы на сайте 10russia.ru в последние конкурсные дни первого тура.

Голосование в первом туре проводится только в Интернете на сайте проекта «Россия 10». Каждый пользователь может без регистрации зайти на сайт проекта и отдать свой голос. Всего в течение 24 часов можно проголосовать с одного IP за три достопримечательности. Основная задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России с помощью общенародного голосования.

«Дивный» дресс-код


Перед поездкой в заповедник нас предупредили :" Обязательно возьмите с собой головной убор, воду, удобную закрытую обувь и какую-нибудь теплую одежду". 
 
– Воду и защиту на голову, думаю, понятно зачем,  объясняет наш экскурсовод, старший научный сотрудник заповедника "Дивногорье" Равиль Мишкин. - А вот закрытая обувь нужна для того, чтобы, во-первых, было удобно подниматься на высоту (дорога вверх имеет протяжённость почти 200 метров) и, во-вторых, это защита от змей, которые водятся в наших окрестностях.

– А что? Бывает , что они нападают на людей?  спросили мы и с опаской оглянулись по сторонам. 
 
– Нет, змеи- умные создания, они понимают, что находятся с нами в разных весовых категориях и никогда не нападают первыми. Если их не тревожить, не гоняться за ними с палкой, как это любят делать мальчишки-подростки, то они не страшны. 
 
 А теплая одежда зачем летом? 
 
 Во время экскурсии мы посещаем пещерную церковь, вырубленную в двадцатиметровой монолитной скале и названную в честь обретения чудотворной иконы Сицилийской Божьей Матери. Температура внутри помещения - всего 12-13 градусов тепла. Если вы мерзляк, то замерзните там уже через 10 минут.

Святыня в пещере


  Чтобы увидеть все величие пещерной церкви Иконы Сицилийской Божьей Матери , нужно преодолеть более двухсот ступенек. Но, поверьте, оно того стоит. На наших глазах это расстояние прошел очень полный мужчина, который в конце пути от усталости еле дышал.  
  - Я сюда уже седьмой раз за свою жизнь поднимаюсь. С каждым годом все сложнее, во мне 145 килограммов ведь. Но пять минут постою, подышу святым воздухом, и вся усталость мгновенно куда-то улетучивается,- говорит путешественник, представившийся Андреем Петровичем.

  Считается, что инициаторами строительства этой пещерной церкви являлись греческие иноки Иоасаф и Ксенофонт, которые пришли в эти места, скорее всего, из Киево-Печерской лавры в 17 веке. Есть и другая версия происхождения необычных пещер. Вроде бы они были вырыты хазарами, населявшими эти места в 8–10 веках, и служили кочевникам тайниками. После распада хазарского каганата, якобы, пещеры были приспособлены монахами для своих нужд, перестроены и расширены. А некоторые учены и вовсе относят строительство пещер к первым векам христианства, утверждая, что дивногорские храмы похожи по строению на знаменитые римские катакомбы.  

  Как бы там ни было, одно здесь очевидно. Пещерные ходы, длина которых 95 метров, были вырыты с использованием обычных орудий труда : кирок, топоров, пил. И только за это мы будем вечно восхищаться нашими предками, которые были способны сотворить такое чудо только одними руками.  

Икона спасла от холеры


  В 1831 году в наших краях бушевала эпидемии холеры. Люди были в панике, медицина в то время еще не знала, как бороться с подобной заразой. По преданию, которое местные жители передают из уст в уста, наш край от вымирания спасла икона Сицилийской Божьей матери.  
 
Рассказывают, что однажды Божья Мать явилась во сне одной местной жительнице Екатерине Коломинской. Ей было сказано, чтобы она пошла в Дивногорскую обитель, нашла там нужную икону и только после того, как люди начнут ей молиться, болезнь отступит. Екатерина действительно нашла икону Сицилийской Божьей матери в пещерной церкви, обошла с ней крестным ходом близлежащие края, и холера больше никого не тревожила,  рассказывает Равиль Мишкин.

Дивы дивные


Дивами здесь называют многометровые меловые столбы. Кто-то видит в них изображения застывших языческих богов, другие  бородатых богатырей, а некоторым кажется, что это дорога, проложенная между землей и небом.

Первое письменное упоминание о Дивногорье относится к 1389 году и содержится в записках Игнатия Смолянина, спутника русского митрополита Пимена, направлявшегося по Дону в Царьград. Пимен в своих отчетах восторгался Дивами: «Приплыхом к Тихой Сосне — видехом столпы белы; дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело, над рекою, над Сосною».

  Происхождение Див до сих пор покрыто тайной. По одной версии, Дивы образовались в результате проседания и выветривания мягких меловых пород, по другой, меловые громадины  были высечены человеческими руками и представляют собой остатки некогда громадной крепостной стены.  

Сокровища Стеньки Разина


  Сейчас на территории заповедника красуются три меловых столба, в народе их называют "братьями". Многие Дивы разрушились от времени, дождя, ветра, ну и, конечно, не обошлось здесь без человека. Когда-то под самым горным кряжем было начато строительство Харьковско-Балашовской железной дороги, при проведении которой не пощадились эти чудеса природы. Но и уцелевшие Дивы до сих пор не дают покоя... кладоискателям. Дело в том , что, согласно легенде, в районе нынешнего заповедника, в 17 веке были зарыты сокровища Степана Разина.

В 1670 году предводитель восстания отправил своего младшего брата Фрола в Воронеж за едой. В районе Див его войско встретилось с царским отрядом и было разбито ,и, чтобы не потерять свою казну, Фрол приказал утопить корабль с драгоценностями в реке Тихая Сосна, рядом с Дивами. По легенде, если осенью на восходе солнца влезть на одну из Див, а именно "среднего брата", то тень от головы укажет место, где лежит клад.

Не знаю уж, клад люди ищут или просто фотографируются, но частенько можно наблюдать, как туристы залезают на Дивы. А еще у нас тут шутка родилась, что сокровища Разина лет 40 назад выкопали Абрамович с Березовским,  улыбаясь, говорит Равиль Мишкин.

Про Дивногорье снимают фильм


  Во время нашего визита в Дивногорье мы познакомились с коллегами с телеканала "Моя планета" . Московские телевизионщики 5 дней жили в заповеднике. Итогом их командировки станет 26-минутный фильм о Дивногорье, который выйдет в эфир зимой 2014 года.

Фильм о воронежском заповеднике станет очередной серией большого проекта "Чудеса России". Съемочная группа телеканала уже третий год колесит по нашей стране в поисках самых интересных и удивительных мест. Чтобы снять красивое качественное кино, телевизионщики привезли в Дивногорье несколько машин специальной видеотехники.

 Снимая фильмы, мы часто бываем там, где редко бывают люди. Цель нашего проекта - показать все величие нашей огромной страны. Через месяц мы отправимся покорять самую высокую точку Южного Урала. Поход будет очень тяжелый, ведь придется нести тяжелое оборудование, но ради красивых кадров мы готовы на многое,  говорит корреспондент телеканала " Моя планета" Мария Самойлова.

Фотогалерею дивногорских чудес можно посмотреть в нашей группе в контакте.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: