Диссертационный совет Воронежского госуниверситета отказал в присуждении степени доктора наук вице-губернатору Краснодарского края Галине Золиной в четверг, 16 апреля. Диссертация «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс» не смогла пройти процедуру защиты.

На защите диссертации присутствовали 16 членов диссовета, в их числе 15 докторов наук и один кандидат, мероприятие также посетил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. В результате тайного голосования десять членов совета поддержали соискателя, шесть — нет. Таким образом соискатель не набрала необходимые для успешной защиты две трети голосов, сообщил «Коммерсантъ-Черноземье». 

В нескольких официальных отзывах на автореферат диссертации Галины Золиной, предоставленных в ученый совет ВГУ, исследование оценивается как не соответствующее требованиям Высшей аттестационной комиссии. Все отзывы опубликованы на научно-информационном портале ВГУ.

В частности, профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ Павел Балдицын написал, что «представленная диссертация Г. Д. Золиной не имеет отношения ни к филологии, ни к науке о коммуникации и журналистике вообще, она совершенно не соответствует требованиям ВАК, предъявляемым к такого рода работам, и не заслуживает присвоения искомой степени». Ведущий научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Ирина Левонтина отмечает, что «данная диссертация по самой своей конструкции вообще не является научной работой, а лишь имитирует таковую. В ней есть внешние признаки диссертации: разбивка на главы, стандартные формулировки (актуальность, новизна, апробация), много длинных иностранных слов. Однако в любой научной работе должны быть необходимые составляющие: должен быть четко очерчен материал исследования, причем достоверность его должна быть подтверждена; указаны методы исследования; сформулирована задача исследования; представлена история вопроса (что было известно по исследуемой теме ранее и какие точки зрения на предмет существуют в науке) – иначе не будет видно, в чем состоит приращение научного знания(…). Всего этого нет в рассматриваемой работе (вместо истории вопроса – достаточно случайные списки имен, начиная с Аристотеля, а о методах и материале просто ничего не говорится)». «Диссертация не обладает признаками самостоятельного и законченного научного труда, работа не соответствует требованиям ВАК России, предъявляемым докторским диссертациям, а ее автор не достоин присуждения ученой степени доктора филологических наук по специальности 10.01.10 – журналистика», – заключает профессор Воронежского педуниверситета Светлана Моташкова.

В других отзывах работа оценивается положительно, нужные для прохождения процедуры отзывы предоставили и официальные оппоненты диссертанта. С текстом работы можно ознакомиться на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК), где опубликован автореферат диссертации. В нем, в частности, сообщается, что «социальная общность барражирует в синергийном режиме между двумя качественными полюсами – номинальностью и реальностью: номинальность коррелируется с негэнтропией (упорядоченностью), а реальность – с энтропией (неупорядоченностью)», что «идентоимидж как средостение ментальной идентичности и глубинного имиджа социальной общности может практически достигаться при изначальном учёте максимума объектности (медиапотребностей массы) и минимума субъектности (медиа-интересов элиты) в регионе путём использования специальной информационно-коммуникативной методологии под названием “медиапланирование”», а один из ключевых выводов работы в формулировке автора заключается в «концептуализации дискурса о синергетическом реализме-номинализме в развитии социальной общности новым понятием «идентоимидж», выражающим качественное состояние её бытия и сознания: он представляется духовно-практическим контрапунктом процессов идентификации её граждан и имиджирования их местоположения, оптимизируемых с помощью информационной интроверсии и экстраверсии, воздействующих на внутренний и внешний рационально-эмоциональный универсум социальной среды».

В ходе обсуждения диссертации, передает «Коммерсантъ», профессор ВГУ Виктор Хорольский констатировал, что «не может согласиться с тем, что работа заслуживает докторской степени», так как она «не производит впечатления оригинальности». Его коллега Лев Кройчик заявил, что «согласен со всем тем, что говорилось в отрицательных отзывах» и что «работа не просто вторична, в ней нет главного — нет открытия».

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий высказался по поводу заседания диссовета в своем микроблоге:

Для Галины Золиной защита в ВГУ стала уже второй попыткой получить статус доктора наук. В 2012 году она представила аналогичный текст под другим названием («Социально-политическая общность региона в информационно-коммуникативном универсуме: идентично-имиджевый дискурс») на соискание ученой степени доктора политических наук в диссовет Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Тогда ученый совет также отказал соискательнице в присуждении степени. Видеозапись защиты попала на видеохостинг Youtube, где к оценке трудов вице-губернатора Кубани подключились интернет-пользователи. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter