Грибановский районный суд признал виновным 55-летнего диспетчера Единой дежурно-диспетчерской службы в халатности. Мужчина «должен был предвидеть», что жизнь 16-летней девушки могла быть в опасности, сообщила пресс-служба суда во вторник, 25 августа.

Суд установил, что в ночь на 11 марта 2019 года в «систему-112» Грибановского района позвонила девочка, которая плакала и просила помощи. Она объяснила, что ей плохо и она находится у понтонного моста в Борисоглебске. Диспетчер отправил туда бригаду скорой помощи. Но врачи никого не нашли. Девочка позвонила по номеру 112 еще семь раз и в один из звонков произнесла: «Пожалуйста!»

Погибшая девочка умерла от переохлаждения. Она была сиротой. Ее опекун-тетя только через двое суток написала заявление об исчезновении подопечной. В этот же день школьницу нашли мертвой у реки Ворона рядом с автомобильным мостом на трассе Курск – Саратов.

Суд постановил, что осужденный мог предвидеть опасность. На это указывали сбивающееся дыхание, интонации, речевые затруднения. Слово «пожалуйста» суд оценил как прямой призыв о помощи. В то же время правосудие учло положительную характеристику обвиняемого и его участие в спасении утопающих детей.

 – Эта ситуации взволновала всех диспетчеров ЕДДС, потому что любой мог оказаться в подобной ситуации. Все примеряли ее на себя, –  прокомментировал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела центра обработки системы-112 Анатолий Марук.

Грибановца осудили по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Суд назначил ему 2 года условно с таким же испытательным сроком. На тот же срок мужчине запретили заниматься профессиональной деятельностью по приему сообщений о чрезвычайных ситуациях и происшествиях.Сам диспетчер считает, что его вины в случившемся нет. Он пояснил, что действовал по инструкции. Опекун девушки от комментариев отказалась.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter