Дирижер Валерий Гергиев приехал в Воронеж на специально предоставленном поезде в понедельник, 3 мая. На перроне его встретили руководитель департамента культуры региона Мария Мазур и зампредседателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов по поручению губернатора Александра Гусева. Маэстро и симфонический оркестр Мариинского театра выступят на сцене Воронежского концертного зала в 19:00.

Концерт состоится в рамках XХ Московского Пасхального фестиваля, который проходит в России с 22 апреля по 17 мая при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры и по благословению патриарха Кирилла.

В программе – симфонические и хоровые концерты, выступления звонарей. Фестиваль проходит одновременно во многих концертных залах и храмах по всей стране. Главные принципы мероприятия – благотворительная, образовательная и просветительская деятельность, патриотизм.

В Воронеж Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра приехали сразу после торжественного открытия фестиваля в концертном зале «Зарядье» в Москве. Помимо столицы Черноземья, в 2021 году концерты состоятся в Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске, Томске, Тюмени, Перми, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Салехарде, Ханты-Мансийске и других городах России.

Валерий Гергиев – ярчайший представитель петербургской дирижерской школы, ученик легендарного профессора Ильи Мусина. Во время учебы в Ленинградской консерватории Гергиев стал победителем конкурса имени Герберта фон Караяна в Берлине и Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве. После этого его пригласили в Кировский (ныне Мариинский) театр на место ассистента главного дирижера. В 1988 году Гергиева избрали музыкальным руководителем Мариинского театра, а в 1996 году – его художественным руководителем и директором. Под руководством Валерия Гергиева Мариинский театр превратился в масштабный театрально-концертный комплекс, не имеющий аналогов в мире.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter