Ленинский районный суд оштрафовал директора воронежской школы №45 (улица 9 Января, 46) Ольгу Карташову на 25 тыс. рублей за нарушение противоэпидемических мер. Из-за них COVID-19 заболели семь учителей, следует из решения суда, вступившего в силу в конце ноября.

Специалисты Роспотребнадзора расследовали случаи заражения в школе. Санврачи выявили, что в столовой нет шкафов для хранения посуды около раздаточной линии пищеблока, вместо двухсекционной ванны для мытья посуды используют бытовую ванну, в санузлах нет педальных мусорных ведер. Эксперты отметили, что в процедурном кабинете из-за трещин в потолке нельзя должным образом провести санобработку. В учебном классе нашли емкость с жидкостью, на которой написано «Антисептик», но отсутствует заводская этикетка. Эти и другие нарушения могли стать причинами заражения, заключили в Роспотребнадзоре.

Женщина признала вину, приложила документы об исправлении нарушений и попросила о минимальном наказании.

Директора признали виновной по ст. 6.3 ч. 2 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения заболевания). Должностных лиц по этой статье могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Но в соответствии со ст. 4.1 ч. 2.2 КоАП РФ (при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности) суд может снизить минимальный размер административного штрафа. Что и произошло: при вынесении решения учли материальное положение Карташовой и ее положительную характеристику.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter