Директора Воронежского театра оперы и балета Игоря Непомнящего уволили. Приказ, согласно которому трудовой договор с ним расторгнут, руководителю театра вручили 10 октября. В документе, подписанном руководителем департамента культуры и архивного дела Еленой Ищенко, говорится, что Игорь Непомнящий освобождается от должности согласно п.2 статьи 278 Трудового Кодекса РФ - «в связи с принятием органом, уполномоченным собственником, решения о прекращении трудового договора от 13.07.2012 года».

Приказом предусматривается выплата уволенному директору денежной компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка в соответствии со статьей 279 Трудового кодекса РФ. Кроме того, Непомнящему будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Слухи о том, что Игорь Непомнящий уходит с поста директора воронежской оперы, активно циркулировали с момента опубликования доклада Эдуарда Боякова «Воронежский пульс», где столичные эксперты подвергли жесткой критике репертуарную политику театра оперы и балета. Тогда Игорь Непомнящий опроверг эти слухи, заявив, что ему уже не раз предлагали уволиться по собственному желанию, и назвал доклад Боякова «враньем и подтасовкой фактов», призванными развалить воронежский театр.

Критика в адрес оперного театра прозвучала и от литератора и публициста Марка Берколайко:

– Последние 10 лет я не хожу ни в оперный, ни в филармонию. Оркестр оценивается прежде всего по деревянным и духовым инструментам. Никакая реклама по завлечению публики не будет действенна, если духовые оперного и филармонии будут на том же катастрофическом уровне.

По словам руководителя департамента культуры Елены Ищенко, проблемы в театре оперы и балета накапливались давно. Многие высказывали недовольство тем, что театр оперы и балета фактически превратился в гастрольную площадку.

– Почти все спрашивают, связано ли увольнение Непомнящего с докладом Боякова. Как вам сказать? Доклад был обнародован всего месяц-два назад. А тем временем абсолютно все в Воронеже понимают, что существуют большие проблемы, связанные с театром оперы и балета, они существуют давно, и их можно увидеть, просто проходя мимо театра. Встаньте к нему лицом и посмотрите на афиши. В лучшем случае там будет одна афиша, так или иначе связанная с театром, все остальное – какой-то Денис Майданов и прочие заслуженные деятели культуры. Сформировалось уже целое поколение людей, которые воспринимают театр как помещение, куда ходят на концерты заезжих звезд. Это проблема уже очень давняя, и способы решения были испробованы разные, но лечения не нашлось,
Елена Ищенко, руководитель областного департамента культуры и архивного дела.

Как сообщила РИА «Воронеж» Елена Ищенко, вопрос о дальнейшем развитии театра будет решен в ближайшее время.

– Сейчас есть конкретная идея: создать рабочую группу, которая распишет план мероприятий, обсудит его с работниками театра, – рассказала Елена Ищенко. – Этот план будет опубликован, мы его вывесим на сайте департамента, будем обсуждать. Но, конечно, это не революция и ревком какой-то. Сейчас в театре есть заместитель, который официально назначен исполняющим обязанности – это Александр Арнаутов, человек, который фактически всем в театре руководил в течение многих лет, пока директор брал отпуск без содержания или куда-то уезжал. И он останется на этой должности до тех пор, пока мы не решим, каким образом руководство театром будет осуществляться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».