Как ранее сообщало РИА «Воронеж», уголовное дело, связанное со строительством полигона твердых бытовых отходов в Семилукском районе, было возбуждено 8 апреля. В возведение крупнейшего в регионе полигона, первая очередь которого уже сдана, вкладывались кредитные средства. Было заявлено, что он будет рассчитан на 50 миллионов кубометров ТБО. Однако выяснилось, что строительство масштабного объекта дало возможность для махинаций с налоговым вычетом.

По версии следствия, в 2011 году директор ООО «Каскад» Александр Шафоростов, действуя в сговоре с иными лицами, заключил договора субподряда на выполнение работ по строительству полигона ТБО с несколькими «подконтрольными организациями». Как пояснили РИА «Воронеж» во втором отделе по расследованию особо важных дел регионального управления СКР, были подписаны акты выполненных работ на общую сумму порядка 126 миллионов рублей. Однако на деле работы не выполнялись. Бумаги оформлялись для того, чтобы директор строящегося полигона смог предоставить в налоговую инспекцию подложные документы и незаконно получить из федерального бюджета 22 миллиона рублей в качестве возврата налога на добавленную стоимость.

Судя по всему, схему мошенничества с НДС вскрыли сотрудники налоговой инспекции, которые проводили проверку обоснованности суммы налога, подлежащей возврату из бюджета. Сейчас в России ведется активная работа по выявлению подобных махинаций, которые бизнесмены осуществляют по похожим схемам.

В региональном управлении Следственного комитета не отрицают, что ситуация с Александром Шафоростовым практически повторяет историю с депутатом Воронежской гордумы Александром Тюриным. С июля 2012 года Тюрин находится в СИЗО – ему инкриминируются два эпизода мошенничества с возвратом НДС.

По данным РИА «Воронеж», Шафоростова, в отношении которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, на допросы пока не вызывали. Не исключено, что фигурантами по делу могут стать еще несколько человек – речь идет об участии в афере не только Шафоростова, но также и «неустановленных лиц».

- Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление истины по данному уголовному делу. Устанавливается схема хищения госсредств из бюджета. На данном этапе следствие изучает документы, которые могут стать основными доказательствами по уголовному делу,  
Александр Федоров, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter