В среду, 16 июля депутаты Воронежской городской думы утвердили назначение Геннадия Иващенко на пост директора муниципального казенного предприятия (МКП) «Воронежтеплосеть». Официального утверждения в этой должности выходец из структур «Росводоканала» дожидался почти два месяца – к обязанностям руководителя МКП Геннадий Иващенко приступил с 20 мая.

Согласование кандидатуры Иващенко вызвало дискуссию на заседании гордумы. Несколько парламентариев заявили, что отказываются поддерживать его назначение. В частности, Федор Ковалев отметил, что, несмотря на неоднократные просьбы парламентариев представить план мер по выводу «Воронежтеплосети» из кризиса, Геннадий Иващенко так и не ознакомил депутатский корпус с этим документом.

Однако в ходе открытого голосования за согласование кандидатуры Геннадия Иващенко высказались 22 депутата, трое – против, и один – воздержался.

Должность главы одного из наиболее проблемных муниципальных предприятий стала вакантна 16 мая. Экс-руководитель «Воронежтеплосети» Алексей Рытиков уволился «по собственному желанию», проработав на предприятии около семи месяцев. Одной из главных задач бывшего руководителя МКП был поиск выхода из затяжного финансового кризиса предприятия. 

К весне 2014 года кредиторская задолженность «Воронежтеплосети» достигла около2,5 млрд рублей. В нее входят долги предприятия перед поставщиками ресурсов (в частности, перед «Газпром межрегионгаз Воронеж» - почти 500 млн рублей), а также банковские кредиты. Дебиторская задолженность МКП составила около 1,5млрд рублей. Возглавивший «Воронежтеплосеть» в качестве и.о. директора 20 мая Геннадий Иващенко уже предложил перейти на прямые расчеты с населением, чтобы предотвратить рост дебиторки и улучшить финансовое положение МКП.

Геннадий Иващенко родился в Воронеже 23 июля 1962 года. Окончил Горьковское высшее военное строительное командное училище в 1983 году, затем получил диплом с отличием в Нижегородском юридическом институте МВД РФ (2000 год). Имеет степень MBA Московского института международного бизнеса. В«Воронежтеплосеть» Геннадий Иващенко перешел из структур «Росводоканала» – в последние годы он руководил водоканальными предприятиями в Калуге, Твери, Омске и в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter