Ленинский райсуд Воронежа признал 33-летнего коммерческого директора местной фирмы виновным в присвоении, которые предназначались сотруднице организации, и в невыплате пособия девушке, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в понедельник, 2 марта. За первое преступление мужчина выплатит 100 тыс. рублей, от ответственности за невыплату пособия суд его освободил – в связи с истечением срока давности.

Уголовное дело в отношении коммерческого директора УК «Стройинжиниринг» было возбуждено в 2014 году. Следователи выяснили, что начальнице производственно-технического отдела, которая была в декретном отпуске, в течение года не выплачивалось пособие по уходу за ребенком. Тем не менее, 33-летний директор фирмы обратился в Фонд социального страхования (ФСС) за компенсацией выплат. ФСС перевел деньги на счет организации, после чего, как заключили сотрудники СКР, руководитель фирмы присвоил их. Силовики инкриминировали ему невыплату пособия (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) и присвоение (ч. 3 ст. 160 УК РФ) почти 130 тыс. рублей, которые причитались сотруднице.

На следствии и в суде мужчина вину не признал, однако суд счел представленные доказательства достаточными для вынесения приговора. Он также принял во внимание смягчающее обстоятельство – подсудимый воспитывает малолетнего ребенка – и приговорил его к штрафу в 100 тыс. рублей. Кроме того, суд освободил его от ответственности за невыплату пособия, поскольку срок давности по этому преступлению истек – события происходили в 2011-2012 годах. Мужчина сможет обжаловать приговор в течение 10 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter