Новости

Происшествия

Директор Воронежского зоопарка: «Мы перевели тигрицу в прочную клетку»

, Воронеж, текст — Михаил Супруненко, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 774
Директор Воронежского зоопарка: «Мы перевели тигрицу в прочную клетку»

Андрей Шестопалов объяснил ситуацию с попыткой хищницы к бегству.

В Воронежском зоопарке агрессивную тигрицу перевели в более прочную клетку. Хищница начала разрушать фанерное покрытие старой транспортировочной клетки. Специалистам пришлось обратиться за помощью к спасателям, полицейским и ветслужбам, объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» директор зоопарка Андрей Шестопалов.

Изначально хищницу собирались оставить в старой клетке до окончания расследования уголовного дела в связи с бегством тигра Шерхана. Животных перевозили вместе из Подмосковья в Карачаево-Черкесию.

– Мы не знали, насколько затянется расследование, потому и не переводили тигрицу в большую клетку. Но она начала вести себя агрессивно – прогрызать и царапать фанеру. Нужно было оперативно поместить хищницу в другую клетку, чтобы тигрица не пыталась сбежать. Это трудно было бы провести силами одних лишь наших сотрудников. Но откликнулись и спасатели, и полицейские, и ветслужбы, за что мы им очень благодарны, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор зоопарка.

Хищницу удачно перевели в надежную, но тоже небольшую клетку. Такую клетку можно поставить в кузов грузовой машины, и везти тигрицу дальше. Если расследование продолжится, сотрудникам зоопарка придется подготовить вольер, добавил Андрей Шестопалов.

О попытке тигрицы к бегству сообщил руководитель управления по делам ГО и ЧС Сергей Хомук на еженедельной планерке в мэрии в понедельник, 15 февраля. 

Хищница попала в зоопарк вместе с тигром Шерханом, сбежавшим во время транспортировки из Московской области в Карачаево-Черкесию. По факту бегства Шерхана возбуждено уголовное дело. Виновных могут привлечь по статье «Незаконный оборот особо ценных диких животных»

Контекст

Сообщения о гуляющем у трассы М4 тигре поступили дежурным экстренных служб ранним утром, около 6 часов. Первый звонок спасатели приняли за розыгрыш. Но межведомственная группа действительно обнаружила хищника у улицы Планетная, в лесном массиве около гаражного кооператива.

Специалист Воронежского зоопарка Александр Инютин обездвижил тигра выстрелами из ветружья. Врачу пришлось использовать около четырех дротиков с препаратом, прежде чем хищник уснул.Тигру связали лапы и доставили его в зоопарк, во внутренний зал хищников. Помещениепришлось закрыть на карантин. Зверю пришлось долго отходить от действия снотворного.

Тигра и тигрицу перевозили из зоопарка в Московской области в Карачаево-Черкесию. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской поручил Росприроднадзору проверить инцидент со сбежавшим в Воронеже тигром. По его данным, оба хищника –краснокнижные амурские тигры. Но эти данные должна подтвердить проверка.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(