Руководитель Воронежского учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов стал лауреатом конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма». Церемония награждения состоялась в Москве во время открытия XXII Международной выставки PIR Expo 2019 в понедельник, 7 октября.

Александр Попов победил в подноминации «Специалист в сфере доступного туризма». Ее ввели впервые в этом году, и это, по мнению руководителя учебно-ресурсного центра, говорит о том, что государство стало уделять пристальное внимание развитию доступного туризма.

Также Александр Попов рассказал, какую работу проводит «Доступная среда» для создания инклюзивного туризма в Воронеже: 

– Мы сделали видеогид города, состоящий из 106 видеороликов, который описывает архитектурные достопримечательности. Информация продублирована на языке жестов, также есть субтитры и закадровый голос, то есть это доступно для людей с инвалидностью различных категорий. Еще мы сняли ролик, пропагандирующий Воронеж для людей с ограниченными возможностями, рассказали про туристический маршрут города, обустроенный под инвалидов.

Специалисты учебно-ресурсного центра «Доступная среда» проводили экскурсии для людей с инвалидностью по слуху, для незрячих и людей на коляске, совместно с туристско-информационным центром разработали два инклюзивных маршрута по центральной части города. Еще «Доступная среда» провела аудит улиц, составив список мест, где нужно занизить бордюры, выровнять дорожное покрытие, установить места отдыха и систему навигации для удобства людей с ограниченными возможностями. Всю собранную информацию передали в мэрию. 

На конкурсе также наградили 15 профессионалов из разных регионов России, выбрав победителей в четырех номинациях – «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы / иного средства размещения», «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму», «Лучший экскурсовод (гид)», «Лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда (горничная)», и трех подноминациях – «Менеджер по детско-юношескому туризму», «Специалист в сфере доступного туризма», «Гид-переводчик».

Справка РИА «Воронеж»

Региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» открылся в Воронеже в апреле 2015 года. За четыре года общественная организация реализовала множество социально значимых проектов, которые улучшили качество жизни людей с инвалидностью. Александр Попов – лауреат премий «Лидер года – 2015» и «Добронежец-2016». Имеет почетную грамоту от правительства Воронежской области, благодарственное письмо от управы Коминтерновского района Воронежа, от городской думы. Победитель конкурсов инновационных идей «Правила роста – 2015» и «Хакатон-2017». 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter