Вчера, 27 февраля, Рособрнадзор обнародовал список из 126 вузов, чьи лицензии исключены из реестра. В их число попали все филиалы Современной гуманитарной академии, представительство которого находится и в Воронеже. В местном филиале журналисту РИА «Воронеж» пояснили, что отделение не нуждается в лицензии и филиал сам отказался от нее.

- Никто и никогда не собирался нас закрывать. Мы работаем в обычном режиме. СМИ некорректно подают информацию Рособрнадзора об исключении лицензий филиалов Современной гуманитарной академии из реестра, - говорит директор воронежского филиала Современной гуманитарной академии Николай Нихамкин. - В связи с изменением законодательства мы сами отказались от своих лицензий, потому что лицензии головного вуза достаточно для нашей работы. Ведь мы предоставляем услуги по дистанционному образованию. Мы сами образовательную деятельность не ведем, ее осуществляет базовый вуз. Там находятся и личные дела студентов, и преподаватели, и документ об образовании выдается не от филиала, а от головного вуза.

В список Рособрнадзора вошли вузы, которые были исключены из реестра лицензий с 1 сентября 2013-го по 27 февраля 2014 года в связи с тем, что не могут вести образовательную деятельность. Однако представительства головных вузов, которые ведут дистанционное обучение, обещают продолжать свою работу. Насколько такая деятельность легитимна и позволяет ли ее законодательство, должны разбираться специальные органы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter