Театральный парад «Летние огни» пройдет в центре Воронежа в рамках Платоновского фестиваля в 21:00 понедельника, 12 июня. Корреспонденты РИА «Воронеж» подготовили обзор самых интересных образов, которые горожане увидят на праздничном шествии.

Ходулисты в надувных костюмах

Фото – предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Немецкий театр Stelzen-Art привез на Платоновский фестиваль команду ходулистов, которые пройдут по городу в надувных светящихся костюмах. По проспекту Революции пройдут балерины в светящихся пачках и бабочки с гигантскими крыльями. По словам артистов, они совсем недавно стали использовать надувные костюмы. Раньше они выступали в простых красочных платьях, но однажды попробовали их надуть, и оказалось, что под воздействием воздуха костюмы превратились в нечто невероятное.

У театра Stelzen-Art – очень маленькая труппа, которая начиналась как компания актеров. Несколько лет назад немецкие артисты поняли, что хотят путешествовать и демонстрировать искусство уличного театра по всему миру. Теперь они сами организуют уличный фестиваль в своем родном городе Бремене. После парада Stelzen-Art дадут на площади Ленина представление «Цветок и бабочка».

«Гордые лошади»

Фото – предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Артисты французского театра Quidams выпустят на параде больших светящихся лошадей. Надувные фигуры будут прикреплены к телам артистов. В труппу Quidams входят 20 человек, специализирующихся на театре, танцах и цирковом искусстве, так что лошади буду выглядеть как дрессированные. После парада «Гордые лошади» театра Quidams выступят на площади Ленина.

Динозавры

Фото – предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Театр Close-Act (Нидерланды) начинался с двух костюмов, сейчас в труппе – 50 человек. Всего у голландских артистов 12 динозавров, в Воронеж они привезли троих.

– Мы любим удивлять людей и дарить им то, чего они не ожидают, заставлять их включать воображение и чувствовать себя детьми. Когда люди выворачивают на улицу и нечаянно сталкиваются с нами, в виде динозавров, их реакция – самое дорогое для нас. Они смеются, пугаются, но самое интересное – когда они придумывают собственную историю, почему вдруг на улице оказался дракон или, например, ведьма на ходулях, – рассказала актриса Эйфи де Грут.

Динозавров нидерландского театра Close-Act можно будет поближе рассмотреть после парада на площади Ленина.

Грустные клоуны

Фото – предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Стиль компании Serious Clowns (Великобритания-Германия) – мрачная клоунада. Воронежцы уже могли познакомиться с артистами на их уличном представлении на Советской площади «Потерянные колеса времени», основанном на «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэррола и «Сказке о потерянном времени» Евгения Шварца. Это шоу, по признанию артистов, до сих пор не доделано до конца. Serious Clowns ставили его в Тель-Авиве, и на подготовку премьеры у них была всего неделя. Поэтому значительную часть шоу занимает импровизация. Реквизит для представления артисты искали прямо на улицах среди старых газет и выброшенного хлама. В шествии по проспекту Революции примут участие персонажи сказки – кролик, шляпник и угрюмые клоуны в масках из папье-маше.

Артисты театра Serious Clowns любят вступать в контакт с аудиторией. После выступления на Советской площади клоуны отметили, что воронежская публика – очень внимательная, заинтересованная и вовлеченная. Правда, у актеров пропали несколько масок. Артисты попросили нашедших или забравших реквизит вернуть его театру.

Колесо Сансары

Фото – предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Артисты театра «АХЕ» из Санкт-Петербурга подчеркивают, что это не уличный, а инженерный театр – культовая петербургская подпольная организация, которая изначально базировалась в известном независимом арт-центре «Пушкинская, 10». В основе всех выступлений «АХЕ» – акробатика на сложных инженерных сооружениях. Специально для воронежского парада артисты изготовили колесо Сансары. В выступлениях «АХЕ» нет слов, но есть картины, которые они рисуют с помощью музыки, костюмов и своих тел. Реквизитом компании становятся самые простые вещи – пластиковые стаканы, стекла, камни и даже недоваренные макароны.

Во вторник, 13 июня, в 21:00 на Советской площади «АХЕ» покажет представление «Пена дней» – акробатическую фантазию по мотивам произведений французского классика Бориса Виана. В конце шоу артисты обещают устроить пенную вечеринку.

Фото – предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Также в параде «Летние огни» примут участие уличный театр на ходулях Studiya.33 из Санкт-Петербурга, объединяющий цирковых и драматических артистов, уличный театр «Свет лица» из Москвы, который известен своими световыми перформансами, детская цирковая студия «Созвездие» из Новой Усмани, воронежская театральная студия «Арт-Кураж-Шоу», сборная команда «Театры огня и света» с участием артистов из Воронежа, Ростова-на-Дону и Москвы, и воронежский ансамбль «Dixie-Alex-band», играющий джаз в новоорлеанском стиле.

Маршрут театрального парада «Летние огни» пройдет от памятника Андрею Платонову по проспекту Революции до площади Ленина. Старт колонны в 21:00. В 2017 году шествие уличных театров впервые пройдет в вечернее время. После завершения шествия несколько коллективов бесплатно выступят на площади Ленина.

Парад уличных театров ежегодно проходит на Платоновском фестивале в День России, 12 июня, с 2014 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter