Тотальный диктант по правилам дорожного движения (ПДД) прошел в Воронеже во вторник, 29 мая. Более 350 студентов трех вузов и курсанты автошкол проверили свои знания на двух площадках: в ВГУ и Воронежском государственном лесотехническом университете имени Морозова. Вместе со студентами диктант писали приглашенные гости: члены Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области и главный госавтоинспектор региона Евгений Шаталов. Всего в экзамене приняли участие 4223 воронежца, причем справились с заданиями лишь несколько человек. Абсолютным победителем стала преподаватель автошколы 30-летняя Ирина Кузнецова – она не допустила ни одной ошибки.

Диктанты на знание правил дорожного движения проводятся во многих городах России – Воронеж поучаствовал в проекте впервые. Отличительной чертой теста стало то, что все вопросы составили на примере реальных ситуаций.

– Для диктанта мы использовали конкретные примеры конфликтных или сложных ситуаций на воронежских дорогах, используя настоящие фотографии и изображения с интернет-сервисов «Яндекс-карты» и «Google-панорамы». В других городах участникам предлагают писать тест по схематическим или абстрактным изображениям, как при сдаче на права. Плюс нашего варианта в том, что экзаменующиеся видят на фотоизображениях знакомые улицы, дома, мосты, а значит, могут лучше оценить ситуацию и выбрать правильный вариант. В планах – сделать подобный проект для пешеходов и велосипедистов, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» создатель проекта, преподаватель ВГУ, социолог Анастасия Квасова.

В диктант вошло 20 вопросов из разных областей знаний ПДД. Например, участники должны были определить, нарушает ли водитель правила, совершая стоянку на островке безопасности, может ли водитель останавливаться на мосту или что нужно предпринять, приближаясь к транспортному средству с включенным проблесковым маячком красно-синего цвета. На прохождение теста давалось 20 минут. Можно было сделать не более двух ошибок – в противном случае экзамен считался несданным.

По словам Анастасии Квасовой, сочинить вопросы для диктанта было несложно.

– Я треть жизни за рулем, поэтому прекрасно знаю, где наиболее часто встречаются затруднения на дорогах: пробки, ДТП, постоянно повторяемые нарушения. Кроме личного опыта я использовала публикации воронежских автовладельцев в соцсетях, где они делились своим мнением о проблемных участках.

Кстати, водительские права оказались далеко не у всех участников тотального диктанта. Председатель Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий признался, что водить не умеет, машины у него никогда не было и покупать ее он не собирается.

– Водить автомобиль – очень большая ответственность. В моем подчинении свыше 30 тыс. сотрудников – я за них отвечаю, и это куда больший адреналин, чем быть автолюбителем, – заявил Дмитрий Ендовицкий.

Аспирант факультета журналистики ВГУ 24-летний Владимир Дорохин тоже не имеет водительских прав и на машину пока не накопил, но с ПДД хорошо знаком, так как часто ездит с друзьями в качестве пассажира. Вопросы диктанта молодой человек счел несложными, справился за половину отведенного времени.

У главного госавтоинспектора области Евгения Шаталова стаж вождения 23 года. Несмотря на внушительный водительский опыт и ответственную должность, перед диктантом он освежил память: перечитал книгу по ПДД и решил экзаменационные билеты ГАИ.

– Проведение диктанта – хороший повод напомнить, прежде всего себе, требования правил дорожного движения, потому что они все время меняются. Кроме того, не всегда возможно сориентироваться в сложной обстановке, исходя только из своих навыков. Бывают ситуации, которые неочевидны, к которым действительно нужны требования знаний ПДД. Это не экзамен, а внутренняя оценка каждого участника. Плюс данного проекта в том, что можно спроецировать свои знания на поведение в конкретной ситуации улично-дорожной сети города. Думаю, это интересный опыт, который для каждого участника откроет что-то новое или покажет пробелы, на которые стоит обратить внимание, – отметил Евгений Шаталов.

В заочном этапе, который завершился 9 мая, участники прошли тест по ПДД на сайте ГИБДД. Сотрудники ведомства выявили самые распространенные ошибки. Наибольшие трудности возникли по вопросам, связанным с остановкой у Центрального рынка, сигналами регулировщика, действием знаков особых предписаний на маршрутки, а также правилами движения на мопедах. Как отметили в полиции, категория М выдается водителям автоматически при получении прав любой категории. Выяснилось, что водители не уделяют внимания особенностям управления мопедов. Также участники дали мало правильных ответов на вопрос о том, как следует держать руль.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter