Дикобраз-новосел из Воронежского зоопарка проявил излишнее любопытство при освоении жилища – в первую же ночь сгрыз половину деревянной отделки двери и гофрированную трубу под раковиной. Животное приехало из Пензы и стало подарком к 25-летию зоопарка, которое отметили в субботу, 26 октября.

Посетители не увидят проказника еще месяц: после приезда в Воронеж дикобраза поместили на карантин в изолированное помещение, где он будет адаптироваться под наблюдением специалистов. Но, судя по первой ночи на новом месте, переезд большого стресса у животного не вызвал. Дикобраз быстро освоился в просторной комнате: съел полную миску овощей, попробовал на зуб бревно, которое ему приготовили в качестве развлечения, и переключился на дверь. Побег не удался: дверь оказалась железной, а деревянным шпоном была просто задекорирована. 

Наутро сотрудники обнаружили кучу щепок на полу и перегрызенную пластиковую трубу под раковиной.

Зоологи решают, куда поместить колючего грызуна на постоянной основе. Дикобразы уже были в коллекции зоопарка и даже приносили потомство, так что опыт обращения с этими животными есть.

Кроме дикобраза, зоопарк получил к дню рождения самку сине-желтого ара: попугая подарили коллеги из Московского зоопарка. По птичьим меркам 13-летняя самочка совсем молодая – ара живут до полувека. Пока попугай на карантине, но вскоре переселится в вольер к собратьям. В зоопарке есть три самца сине-желтого ара, и специалисты надеются, что «столичная штучка» выберет среди них кавалера и порадует приплодом. Ара – однолюбы: пару создают один раз и на всю жизнь. В неволе эти попугаи размножаются плохо, однако в московском зоопарке они неоднократно приносили потомство.

К юбилею новоселами пополнился и зоопитомник «Червленый яр»: скоро туда приедет европейская лань, а восемь белок уже осваивают просторный вольер, построенный под открытым небом.

– Раньше у нас в контактном зале жили две белки, недавно приобрели еще шесть особей специально для нового бельчатника. В вольере хорошо проработана система обогащения среды обитания, там много домиков-укрытий и разных объектов, чтобы белкам было не скучно. Надеемся в следующем году получить первое потомство. А вообще в планах – населить территорию «Червленого яра» приплодом наших белок, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» замдиректора Воронежского зоопарка Инна Субботина.

Поздравить зоопарк с юбилеем приехали коллеги из Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, Союза зоопарков и аквариумов России, Московского, Ленинградского, Ростовского-на-Дону, Пензенского, Липецкого и Старооскольского зоопарков, Воронежского, Хоперского заповедников и Ломовского природного ландшафтного парка. Гости посетили структурное подразделение Воронежского зоопарка зоопитомник «Червленый Яр» и приняли участие в круглом столе, на котором обсуждались современные проблемы, направления и методы работы по сохранению животных в зоопарках и зоопитомниках. После официальной части для посетителей провели обзорную экскурсионную программу.

Для воронежцев праздничная программа на территории зоопарка включала в себя трехчасовой концерт на летней эстраде парка, работу представительских площадок друзей и партнеров зоопарка, экскурсии по уличным экспозициям, познавательные и анимационные программы для детей. День рождения зоопарка посетило более 1 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter