Всемирно известный гитарист-виртуоз ДиДюЛя вместе с одноименной инструментальной группой выступил в Воронежском концертном зале в воскресенье, 15 февраля. Музыканты играли в стилевом диапазоне от нео-фламенко до рока и за два часа не произнесли ни слова.

Послушать белорусский коллектив пришли почитатели музыки разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Зал был заполнен почти полностью. Самые дорогие места воронежцы раскупили сразу.

ДиДюЛю публика встретила бурными аплодисментами. Музыкант безмолвно раскачиваясь на безумных ботинках с высоченной платформой и размахивая широченными рукавами с бахромой, скромно кланялся и посылал в зал воздушные поцелуи. Участники группы были одеты подстать лидеру – в экстравагантные костюмы с фольклорными мотивами и карнавальные головные уборы. Немыслимые тюбетейки, венки, шутовские колпаки менялись почти под каждое произведение.

Небольшую сцену концертного зала полностью заставили музыкальными инструментами. Помимо традиционных гитар, барабанов, труб, флейт, кларнета, синтезатора, контрабаса и свирели, воронежцы услышали «деревянный ящик» кахон, складук или дудосакс (гибрид дудука и саксофона), а также «инопланетную тарелку» под названием ханг. В руках у ДиДюЛи за время шоу побывало четыре вида гитар и две бузуки – ирландская и греческая.

 
Фото — Наталья Трубчанинова

Артисты привезли с собой более 40 инструментов общим весом 500 кг (громоздкие контрабас и ударная установка арендовали в Воронеже).

– Уникальные инструменты ДиДюЛя собирает по всему миру. Все они застрахованы и перевозятся в специальных защитных кейсах, а после распаковки должны несколько часов простоять в помещении, чтобы «привыкнуть» к температуре и давлению воздуха, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» тур-менеджер группы «ДиДюЛя» Александр Газарьянц.

 
Фото — Наталья Трубчанинова

Как признается Валерий Дидюля, в его концертах много импровизации и отточенных, срежиссированных до секунды моментов. А этот раз коллектив был настолько увлечен музыкой, что создавалось впечатление, будто артисты устроили междусобойчик, а в зале случайно оказались зрители. Музыканты общались друг с другом жестами, подмигивали, похлопывали по плечу и менялись инструментами. От выступления исполнители явно получали удовольствие. ДиДюЛя буквально светился от счастья, перебегая пальцами по струнам, и отдавая свою энергию в зал.

За все выступление гитарный гуру не произнес ни слова. Общением с публикой происходило только с помощью музыки. Лишь под занавес вечера по его губам можно было прочитать многократное «спасибо».

 
Фото — Наталья Трубчанинова

Группа «ДиДюЛя» является одним из самых гастролирующих инструментальных коллективов России, музыканты дают до 150 концертов в год. Чтобы выдерживать такой график, «нужно просто любить свою работу», считает лидер группы.

– Конечно, надо еще заниматься спортом и вести активный образ жизни, - говорит Валерий Дидюля. – Тело требует особого внимания, причем у каждого музыканта свои «слабые места». Меня спасает йога. А еще важно ловить энергетические потоки. Зрители дарят – я беру, потом возвращаю. Также существуют так называемые «места силы», где мы с музыкантами бываем. Это и Камчатка, и Белоруссия – моя родина, и Урал, и Байкал – их масса! Попадаешь в такие места и чувствуешь, что они очень сильно энергетически напитаны. И я верю в силу музыки, ее великое божественное и космическое. Мы это наблюдаем на своих концертах и видим преображение людей. Совершенно четко верю, что моя музыка лечит. Может исцелять и поднимать человека в самых сложных жизненных обстоятельствах. Наше появление в том или ином месте планеты совершенно не случайно, оно несет определенный знак. И я с этим ощущением выхожу на сцену, радостный, открытый и совершенно честный. 

Фото: 1 из 9

Фото — Наталья Трубчанинова

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter