Детский корпус противотуберкулезного диспансера в микрорайоне Тенистый в Советском районе Воронежа введут в эксплуатацию не позднее октября 2020 года. Об этом сообщил главный фтизиатр региона Сергей Корниенко на пресс-конференции в областном Доме журналистов в среду, 11 марта.

В корпусе площадью 12,5 тыс. кв. м разместят стационар на 50 коек, из которых 40 – в изолированных боксах. Каждый бокс будет иметь выход как в коридор больницы, так и на улицу. Боксы рассчитаны на содержание ребенка и матери. Также в корпусе откроют поликлинику на 300 посещений в смену.

– Новый корпус будет оснащен всей инфраструктурой: весь цикл обследований и лечения можно будет пройти у нас, никуда не придется выезжать, нигде ничего досдавать. Все будет на европейском уровне, – заверил Сергей Корниенко.

IMG_20200311_110040.jpg

Фото – Олеся Шпилева

Фтизиатр подчеркнул, что корпус рассчитан не исключительно на детей, больных туберкулезом. Такого количества в регионе просто нет – год от года палочку Коха находят у 10-15 детей, проживающих в Воронежской области. В большей степени корпус будет работать как место прибежища детей, которых необходимо вырвать из очага заражения – часто это дети мигрантов из других регионов и стран, дети из неблагополучных семей. В диспансере они смогут не только оздоравливаться, но и социализироваться.

Фтизиатры-педиатры, которые будут работать в детском корпусе тубдиспансера, один день в неделю смогут проводить прием в обычных поликлиниках. Там они будут отбирать детей, которым порекомендуют отправиться на полное обследование в тубдиспансер.

– Мы разрабатываем систему, при которой ребенок, попавший на прием в девять утра, к 15 часам будет уже иметь на руках все результаты анализов и обследований, расшифровку КТ и все что только можно. Раньше это все требовало два-три дня, – рассказал врач.

Общий бюджет проекта детского тубдиспансера составил 1,1 млрд рублей: около 828 млн из федеральной казны и 272 млн – из областной. Проект диспансера опубликовали в марте 2019 года, в мае началось возведение объекта. Первоначально планировалось, что его сдадут в декабре 2020 года, но темпы строительства позволили сократить срок. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter