Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова вместе с сотрудниками МЧС и соцзащиты поучаствовала в проверке пожарной безопасности трех домов многодетных семей в четверг, 6 декабря. Рейд прошел по частному сектору микрорайона Сомово.

PC060790.JPG

Комиссия заглянула в деревянный дом на улице Конституции. Ирина Попова и спасатели попросили родителей не оставлять детей без присмотра, обращать внимание на работающие обогреватели и изолировать электропроводку, которая может быть очагом возгорания. Многодетному отцу Виталию Курилову порекомендовали купить специальные противопожарные устройства, оповещающие о задымлении в доме. Такая сигнализация работает на батарейках, ее цена невысока – от 500 рублей.

PC060811.jpg

Затем инспекторы посетили еще две многодетные семьи, одна из которых стоит на учете как неблагополучная. В доме последней идет ремонт, отопления нет, работают электрообогреватели. Сотрудники МЧС нашли сразу несколько нарушений пожарной безопасности и предупредили родителей о том, чтобы на нагревательные приборы не развешивали одежду.

Противопожарный рейд провели в рамках Месячника безопасности – масштабной всероссийской акции. Она началась в ноябре и продлится весь отопительный сезон.

– К сожалению, ситуация с травматизмом и гибелью детей на пожарах в России удручает. По сравнению с прошлым годом в 2018 году число детей, пострадавших на пожарах, увеличилось на 20%. В Воронежской области ситуация такова: в прошлом году на пожарах погибло четыре ребенка, в этом году – пять, – рассказала Ирина Попова.

PC060775.JPG

По словам детского омбудсмена, если в 2017 году жертвами пожаров становились в основном дети из неблагополучных семей, то в 2018 году наметилась другая тенденция – пожары все чаще происходят в домах ответственных родителей. Основные причины трагедий – использование обогревателей, неисправная проводка и недосмотр за малышами. Летом 2018 года в Панинском районе полностью выгорела квартира, погиб восьмимесячный ребенок, остальные члены многодетной семьи спаслись. По словам начальника отдела надзорной деятельности по Железнодорожному и Левобережному району Романа Самойленко, наиболее вероятная причина этого пожара – детская шалость. Трехлетняя сестра погибшего малыша играла со спичками.

В семьях с детьми спасатели рекомендуют заменить спички на пьезозажигалки.

– Маленьких детей нельзя оставлять одних дома. Желательно установить автономные противопожарные датчики, которые срабатывают при задымлении помещения. Услышать их низкочастотный сигнал можно даже во сне. При выходе из дома все электроприборы следует выключать. У нас происходили пожары из-за зарядных устройств, оставленных в розетках, – отметил Роман Самойленко.

PC060818.JPG

Кроме этого противопожарного рейда, МЧС вместе с соцзащитой регулярно проводит профилактическую работу с неблагополучными семьями. В их домах установили датчики – оповещатели.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области на профилактическом учете состоят 19570 семей. Это неблагополучные семьи, находящиеся в социально опасном положении. Из них в рамках месячника безопасности уже проинспектировано 18050 семей, рейды продолжаются. Всего в Воронежской области 15 тыс. многодетных семей. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter