7 Июля 2020

вторник, 21:32

$

71.34

80.56

Детский лагерь – 2020. Что нужно знать воронежским родителям о подготовке к летнему отдыху

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 4385
Детский лагерь – 2020. Что нужно знать воронежским родителям о подготовке к летнему отдыху Детский лагерь – 2020. Что нужно знать воронежским родителям о подготовке к летнему отдыху Льготные путевки, документы, питание и досуг.

Льготные путевки, документы, питание и досуг.

Несмотря на то что работа учреждений отдыха и оздоровления в Воронежской области пока приостановлена, чиновники полностью подготовились к открытию сезона детских летних лагерей. Решение о сроках начала оздоровительной кампании примут позже с учетом общей эпидобстановки. Планировалось, что детские лагеря региона посетят более 77 тыс. детей, однако в нынешних условиях цифры будут корректироваться. 

Бронирование путевок на сезон-2020 началось еще в марте. Информация о том, как получить путевку, что взять с собой и на что обратить внимание при подготовке к летнему отдыху, – в материале РИА «Воронеж».

Какие лагеря будут работать в области летом 2020 года?

В регионе будет работать 31 лагерь, в том числе 17 муниципальных. Восемь из них расположены в Воронеже, остальные – в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Каменском, Новоусманском, Ольховатском, Павловском, Рамонском, Россошанском и Семилукском районах. Это загородные детские оздоровительные лагеря, летние трудовые отряды, стационарные, дневные, палаточные и передвижные лагеря, санатории.

По данным главы областного департамента образования Олега Мосолова, особое внимание будет уделяться отдыху детей-сирот. В июне для детей этой категории должны организовать отдых в лагере «Заря» и в санатории «Жемчужина Дона».

В период летней оздоровительной кампании планируется задействовать более 9,5 тыс. человек персонала. Уже прошло дистанционное обучение более 2 тыс. работников.

Пока продолжает действовать решение о запрете выезда организованных групп детей за пределы области. В случае начала работы всероссийских центров «Артек» и «Орленок» регион предусмотрел все средства для доставки детей до места отдыха и обратно.

Где взять путевку?

В администрации лагеря. Средняя стоимость путевки в детский лагерь на 21 день – 22 тыс. рублей. Цена варьируется от 15,75 тыс. до 33 тыс. рублей.

Для получения льготной путевки нужно обратиться с заявлением в органы соцзащиты по месту жительства. Бесплатные путевки могут получить:

  • сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды;
  • дети из малообеспеченных, неполных и многодетных семей;
  • из семей безработных родителей;
  • одаренные дети;
  • дети, находящиеся в социально опасном положении;
  • дети – члены сборных команд Воронежской области по видам спорта;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья – учащиеся детско-юношеских спортивных школ.

На путевку в санаторно-оздоровительные лагеря и санатории могут рассчитывать ребята, которым нужно долечить заболевание, и дети с медпоказаниями, состоящие на учете в поликлиниках.

Какие документы понадобятся?

Пакет документов для детского лагеря должен включать:

  • копию полиса обязательного медицинского страхования;
  • копию свидетельства о рождении;
  • медицинскую справку для отъезжающего в детский лагерь с указанием профилактических прививок;
  • медицинскую справку об эпидемиологическом окружении ребенка с отметкой об отсутствии педикулеза (взять за три дня до выезда);
  • путевку.

Точный список нужно уточнить в администрации лагеря. Например, Центр детского отдыха «Перемена» указывает в списке документов копию всех страниц паспорта родителя.

Для приобретения справки по субсидии нужна справка с места работы.

Что дать с собой?

После заключения договора администрация лагеря выдаст родителям список вещей, которые понадобятся ребенку. Как правило, это:

  • несколько смен белья;
  • открытые тапочки для помещения;
  • спортивная одежда и обувь;
  • теплые вещи;
  • немаркая и немнущаяся одежда;
  • парадный костюм;
  • принадлежности для гигиены и купания;
  • кепка или панамка;
  • блокнот, тетрадь, ручка;
  • список телефонов, по которым можно связаться с родными.

При этом ребенку не стоит давать:

1. Лекарства. В любом лагере есть доктор, который окажет помощь, когда она понадобится. Если школьник нуждается в приеме определенных препаратов, нужно предупредить об этом вожатого и передать лекарства ему или сопровождающему медработнику.

2. Много денег. Если родитель хочет дать ребенку деньги, то сумма не должна быть значительной. По приезду в лагерь деньги сдаются вожатому под расписку.

3. Дорогие вещи (магнитофоны, плееры, мобильные телефоны, золотые украшения и прочее). Если все же ребенок взял ценную вещь с собой, вожатый заберет ее под расписку и поместит в камеру хранения. В случае если родители хотят, чтобы плеер или мобильный телефон были у ребенка всю смену, нужна расписка, что вожатый не несет за эти вещи ответственности.

Что ребенок будет есть?

В детских лагерях установлено пятиразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. На завтрак подают кашу, бутерброд и чай. Обед включает закуску (салат, нарезанные овощи, сельдь с луком), суп или борщ, второе горячее блюдо, напиток. На полдник дети получают молоко, сок или чай с булочкой, фрукты, творожную или крупяную запеканку, а на ужин – рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты, горячие напитки. Второй ужин – кисломолочный напиток с печеньем или вафлей.

В лагере всегда есть доступ к питьевой воде. Это негазированная вода в бутылках, стационарные фонтанчики и кипяченая вода, которую меняют каждые три часа.

Стоимость питания в летних детских лагерях – от 305 рублей в день на ребенка.

Родителям, которые планируют привозить ребенку в лагерь продукты, нужно выбирать их по CанПин. Из кондитерских изделий можно карамель, галеты, печенье и крекеры (с минимальным содержанием ароматизаторов), из фруктов – вымытые яблоки, груши, бананы, апельсины и мандарины, соки (желательно в мелкоштучной упаковке). Скоропортящиеся продукты, чипсы, сухарики и прочее – нельзя.

Чем можно заняться в лагере?

Все летние лагеря области работают по тематическим воспитательным программам: образовательным, художественным, эстетическим, патриотическим, спортивным и прочим. 

Так, в воронежском лагере «Костер» действует программа «Детская научная экспедиция»: участники зачисляются в «Академию веселых наук» и выбирают себе курс по вкусу, где проходят «обучение», а в конце могут сделать «дипломную работу». В лагере «Восток» (Репное) дети отдыхают в этническом стиле, изучая народные и славянские традиции и историю в игровой форме. Есть программы на основе фэнтези – например, «Аватар. Легенда об Аанге» в лагере «Полет» (Воронеж). Каждому ребенку дается роль одного из жителей Водного племени, королевства Земли, Воздушных кочевников и Огненной нации. Кроме того, в детских лагерях есть программы на темы сказок, театра, обороны и спорта и другие.

Что еще стоит учесть родителям?

Желательно предварительно изучить информацию о лагере. Каждый лагерь обязан иметь разрешение на открытие от управления Роспотребнадзора и ГУ МЧС и юридическое лицо – ИП, ООО, ОО, АОНО. Необходимо заключить с учреждением договор на оказание услуг.

У родителей должны быть телефоны администрации лагеря, медпункта, вожатого и сопровождающего. Контакты можно узнать у сотрудников лагеря. Стоит уточнить график родительских дней: посещать лагерь вне графика и без необходимости не рекомендуется.

Если у ребенка есть психологические или физиологические особенности или медицинские противопоказания, нужно предупредить об этом сотрудников лагеря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: