«Агентство по инновациям и развитию» провело круглый стол на тему дошкольного образования в Воронеже и регионе в среду, 26 августа. В конференц-зале отеля «Петровский пассаж» собрались представители облдепартамента образования, науки и молодежной политики, городского управления образования, руководители детских садов и представители других ведомств. Участники обсудили две самые актуальные темы – готовность детских садов к приему детей и их шаговую доступность.

О детских садах

Эксперты предсказали, что уже к концу 2015 года в Воронежской области полностью исчезнут очереди в дошкольные учреждения. Если в 2010 году на очереди в сады стояли более 5 тыс. детей от 3 до 7 лет, то сегодня их уже менее 2 тысяч, а к 31 декабря 2015 года все дети этого возраста будут зачислены в детские сады. Таким образом, в Воронеже процент охвата детей от 3 до 7 лет дошкольным образованием превышает 99%. Такой рост связан со стартом проекта модернизации дошкольного образования в Воронежской области в 2013 году. Под эти цели был выделен большой объем бюджетных средств. За два года удалось ввести около 13 тыс. мест в детских садах. Это и группы полного дня, и новоформатные группы кратковременного пребывания детей.

Следующей в списке приоритетов стоит система дошкольного образования для детей раннего возраста, до 3 лет. Главный специалист отдела дошкольного образования городского управления образования и молодежной политики Валентина Черемыс рассказала, что в Воронеже действует всего четыре учреждения ясельного типа, но их количество вырастет. Пока немногочисленные ясельные группы действуют на базе других дошкольных учреждений. Руководители детских садов, видя востребованность таких групп, с каждым годом увеличивают в них количество мест.

О шаговой доступности детских садов

Острым пока остается вопрос шаговой доступности дошкольных учреждений в центре Воронежа, где нет мест для возведения новых садов. Эту проблему решают за счет возвращения в муниципальную собственность помещений бывших детских садов. В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом эти объекты отреставрируют и в них установят необходимое оборудование.

Участники круглого стола также ответили на вопросы зрителей трансляции мероприятия, которая велась на Портале улучшения делового климата Воронежской области.

Как выбрать детский сад

Ведущий специалист отдела образования Коминтерновского района Ирина Бодренко посоветовала родителям обращать внимание на доступность сада и помнить о своих правах. По закону родители могут записать ребенка не только в детский сад, к которому малыш прикреплен территориально по месту жительства, но и в другое учреждение. Например, в то, которое находится рядом с работой родителей. Следует внимательно изучить интернет-сайты садов-претендентов. На сайте каждого размещена информация о методических программах, коллективе педагогов, инфраструктуре. Право выбора учреждения всегда остается за родителями, и пренебрегать этим правом не стоит.

Какой сад лучше – частный или муниципальный

Заместитель гендиректора негосударственного образовательного учреждения «Школа “Мариоль”» Юлия Богдан подчеркнула, что существенной разницы между частными и муниципальными садами нет. Все детские сады работают по государственным стандартам, кадры формируются из выпускников одних и тех же педагогических учебных заведений. Отличие в наполняемости групп – частные сады формируют небольшие группы из 10–15 человек. Также некоторые частные детские сады вводят дополнительные занятия: танцевальные, вокальные и другие.

Как встать на очередь

Валентина Черемыс рассказала, что сделать это можно несколькими способами, но наиболее удобным и современным является подача заявления и сканированных копий документов (свидетельства о рождении ребенка и паспорта одного из родителей) через Портал госуслуг. Там действует электронная система учета подобных запросов, поэтому сразу после заполнения заявления в электронном виде ребенок будет поставлен на очередь, а родителям будет удобно отслеживать ее продвижение.

Как исправить ситуацию в детских садах

По словам эксперта «Агентства по инновациям и развитию» Романа Савенкова, любой воронежец, столкнувшийся с проблемами при устройстве ребенка в детский сад, может помочь региональным властям исправить ситуацию в этой сфере. С 2013 года в регионе идет интернет-мониторинг качества оказания государственных и муниципальных услуг. Этот проект «Агентство по инновациям и развитию» запустило по поручению губернатора Алексея Гордеева.

В рамках проекта получатель госуслуг может поставить оценку работе чиновников и ведомств, к которым он обращался, и рассказать о проблемах, с которыми пришлось столкнуться при получении услуг. Для этого нужно заполнить специальную анкету на сайте оценкачиновников.рф. На особом контроле проекта находится 45 услуг, в том числе и две, связанные с дошкольным образованием: «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)» и «Предоставление компенсации родителям (законным представителям) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования».

– Активное участие граждан в оценке качества оказания государственных и муниципальных услуг поможет донести до сведения правительства региона информацию о наиболее острых и актуальных недостатках в работе государственных и муниципальных структур и исправить их, изменив жизнь граждан к лучшему, – пояснил эксперт.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter