Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что после вступления в силу закона Димы Яковлева процедура усыновления российских сирот гражданами США будет остановлена с 1 января 2013 года, сообщает РИА Новости.

- По данным, которые мы получили из министерства образования, 46 детей останутся здесь, потому что, если будет принят закон, он отменит соглашение (двусторонний российско-американский договор об усыновлении). Раньше предполагали, что будет какой-то транзитный период предоставлен. Но нет, с 1 января оно просто перестает действовать, - сообщил Павел Астахов.

При этом он выразил уверенность, что все эти дети смогут найти семьи в России.

- Я здесь трагедии не стал бы делать, потому что все эти дети находятся в едином банке сирот. Эти дети из разных регионов, а у нас в большинстве регионов, кроме восьми, российское усыновление превышает иностранное. Если активно заниматься всеми детьми и этими, в первую очередь, они все найдут российские семьи, - добавил омбудсмен отметив, что как только будет принята федеральная программа «Россия без сирот», усыновление будет проходить «по-другому.

По результатам опроса, проведенного Фондом Общественное мнение, 56% россиян поддерживают запрет на усыновление российских сирот гражданами США.

Напомним, закон Димы Яковлева, предполагающий запрет на усыновление российских детей гражданами США и являющийся фактически ответом на американский закон Магнитского, был утвержден большинством голосов депутатов в пятницу, 21 декабря.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter