24 Марта 2019

воскресенье, 18:09

$

63.77

72.59

Детектор лжи. Как «помощники» газовых служб наживаются на воронежских стариках

, Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Виталий Грасс
  • 5048
Детектор лжи. Как «помощники» газовых служб наживаются на воронежских стариках

Людям дорого продают ненужные приборы.

В воронежскую газовую службу поступает поток звонков от обманутых стариков. В Воронеже объявились «бизнесмены», которые продают пенсионерам и домохозяйкам ненужные и при этом дорогущие приборы. Ловкачам удалось убедить многих горожан, что без этих аппаратов может произойти утечка газа, а еще не сегодня-завтра за их отсутствие станут штрафовать, и тогда цены на такие детекторы якобы взлетят до небес.

Корреспонденты РИА «Воронеж» встретились с продавцами, покупателями и официальными сотрудниками газовых служб и выяснили истинную цену чудо-приборов.

«Контрольная» для взрослых

Владимиру Ивановичу 84 года, его супруге Елене Константиновне – 80. Они жители «спального» Коминтерновского района. Фотографироваться и называть фамилию отказались: «Как дурачков, нас провели, позор ведь». Но тем, что с ними произошло, поделились.

– В конце прошлого года в дверь позвонил парень, заявил, что он из газовой службы. Молодой человек был в темно-синей форменной одежде с красными полосками на окантовке. Показал удостоверение: документы с круглыми печатями и названием организации «Газконтроль системы безопасности», – вспомнили пенсионеры. – Сказал, что можно позвонить по указанному телефону, чтобы убедиться, что он действительно там работает. По телефону нам на самом деле подтвердили, что это их сотрудник. Только вот чей «их»-то – этот вопрос возник уже гораздо позже.

Парень, по словам пенсионеров, прошел на кухню, стал рассматривать и крутить газовую плиту, трогал подводящие к счетчику трубы, что-то там ковырял и все время болтал о пустяках.

– Щебетал без умолку, – рассказала Елена Константиновна. – Потом полез вытяжку проверять, поцокал языком и заявил, что нужно срочно ставить сигнализатор загазованности. Сказал, теперь все обязаны его устанавливать. А если мы не сделаем этого сегодня, через месяц обяжут в принудительном порядке, но цены уже вырастут вдвое.

По словам пары, «газовик» пошел пенсионерам на уступки, поскольку один из них имеет статус несовершеннолетнего узника фашистских лагерей.

– Покрутил книжку узника, записал из нее данные, – вспомнил Владимир Иванович, – а потом озвучил цену: «Прибор для газа и два приборчика для вытяжки – 14 тыс. рублей». У нас не было таких денег, только 7 тыс. За 6 990 рублей этот парень и продал нам сигнализатор загазованности природным газом.

В тот же вечер, поняв, что к ним приходили не газовики, а самозванцы и купленный приборчик им вовсе не нужен, пенсионеры обратились в полицию.

– Приходил участковый, оформил заявление, записал данные из бумаг, оставленных «газовиком», записал его приметы и сказал: «Вы пока этот прибор не снимайте», – сообщила Елена Константиновна. – На следующий день мы снова позвонили в полицию: те же «газовики» продолжали ходить по нашему подъезду. Нам сказали: «Участковый ушел в отпуск», и на этом расследование закончилось. От правоохранителей до сих пор ни гу-гу. Вот и думаем: а есть ли смысл тратить время на все эти заявления-обращения?

– И почему не реагирует на таких «продавцов» администрация города? Это даже не БАДы, которые могут навредить одному человеку. Покопается такой «специалист» около газовых приборов, а потом неизвестно что, – рассудил Владимир Иванович.

Пенсионеры после той истории вообще перестали открывать двери неизвестным, в том числе реальным представителям газовой службы.

Филькина грамота

«Газовики» с подобными приборчиками буквально наводнили город.

Управдом ТСЖ «Агростиль» Любовь Гулевская рассказала о визите в их дом 15а по улице Черняховского:

– Из управы Ленинского района нас предупредили о том, что в нашем районе по домам ходят некие люди, представляющиеся сотрудниками газовой службы, навязывают какое-то оборудование. И тут пару недель назад я вижу: к нам в подъезд входит незнакомый парень с папочкой под мышкой. Пошла следом, спросила, зачем он сюда пришел. Незнакомец ответил, что он из газовой службы, проверяет газовые плиты. Я попросила удостоверение. Показал! Смешное такое: на три месяца – ни ИНН, ни голограммы – филькина грамота, одним словом.

По словам управдома, настоящая газовая служба всегда предупреждает о своих визитах заранее, на дверях вешается соответствующее объявление.

– Я спросила у этого парня, есть ли у него образование, лицензия, право проверять газовые приборы. Он отмахнулся: «Мне это незачем», – рассказала Любовь Михайловна.

Парень представился Артуром Е. из «Профсервиса системы безопасности». Сигнализатор загазованности, который был у него с собой, продавал за 6 990 рублей. Объяснил: «Этот датчик просто вставляется в розетку и издает звук при загазованности».

Управдом вызвала полицию.

– А «газовик» ничуть не испугался и хладнокровно встретил правоохранителей, – удивилась Любовь Гулевская.

Приехавший полицейский констатировал, что состава преступления нет.

– Как нам с ними бороться? Посторонний человек без подготовки ходит по квартирам, крутит-вертит газовое оборудование, меняет там какие-то прокладки… Происходит это в дневное время, когда дома в основном старики, которым навязать можно что угодно! – возмущается Гулевская.

Обратная связь

«Газовики» оставляли свой адрес в квитанциях после продажи приборов. Журналисты вместе с зятем одной из потерпевших решили их навестить. Вывески на здании не оказалось, найти организацию удалось лишь с третьей попытки.

Сергей Пономарев – руководитель филиала подразделения «Профсервис системы безопасности» – сразу разочаровал Олега Ш., мечтавшего вернуть «приборчик».

– Прошло уже два месяца, вы что?! Это оборудование является высокоточным, и по закону мы можем его вообще не принимать! – Видя, что мужчина уже попятился к выходу, Пономарев смягчился. – В индивидуальном порядке идем навстречу, процентов пять у нас возврата есть.

Корреспондент РИА «Воронеж» и зять одной из покупательниц представились и попросили руководителя филиала рассказать, как вернуть чудо-прибор.

– Во-первых, с момента покупки должно пройти не больше двух-трех дней. Для начала человек должен обратиться на горячую линию – ее номер мы оставляем. Потом каждый возврат рассматривается индивидуально, – довольно туманно объяснил Сергей Пономарев.

«Ничего не крутим, не пилим!»

В ответ на вопрос о наиболее частой причине возврата глава филиала огорошил: «Из-за вас, журналистов! Когда вы пишете, что мы мошенники». И объяснил, чем их фирма коренным образом отличается от аферистов:

– Мы оставляем акт приема-передачи, гарантийный талон, свой адрес, телефон – с нами можно связаться. После установки мастер обязан сфотографировать абонента с чеком в руках.

Насколько поняла корреспондент РИА «Воронеж», фотосессия нужна для отчета перед работодателем.

Сергей Пономарев также заметил:

– Наша задача – информировать граждан по поводу бытовой безопасности. Мастера проводят инструктаж: как правильно эксплуатировать газовое оборудование, как им пользоваться, как действовать в случае утечки газа и пожара. Мы ничего не крутим, не пилим.

Услышав вопрос, что думают по поводу их деятельности реальные газовые службы, Пономарев лишь пожал плечами: «Мы с ними не взаимодействуем, но в случае обнаружения утечки – сообщаем». И согласился рассказать о нюансах своей работы.

– Раньше мы назывались «Газконтроль системы безопасности», но произвели около года назад ребрендинг, поскольку тогда занимались только установкой газового оборудования, а теперь свои функции расширили – устанавливаем системы пожарной безопасности, видеонаблюдения, сигнализации. Мы существуем официально, у нас есть система логистики, мы арендуем помещение. У нас пять сотрудников, которые выходят на «точки». И мы платим налоги! – подчеркнул Пономарев.

Цена благодарности

Рассказал и о чудо-приборах:

– То, чем мы торгуем, произведено на наших российских оборонных предприятиях – НПО «Алмаз». Наше оборудование сертифицировано, полностью прошло проверку, в том числе Ростехнадзора и отдела качества самих заводов. Мы не торгуем китайским барахлом! Все эти приборы работают в соответствии с ГОСТами нашей страны! В городе полно подобных нашей фирм, они торгуют фуфлом, не имеют с людьми обратной связи. Из-за них у нас неприятности, потому что нас путают.

По поводу цены газоуловителя Сергей Пономарев сообщил:

– Мы продаем его за 6 990 рублей, а на самом деле он стоит 13 800!

На вопрос, в чем смысл этого альтруизма, не ответил. Продолжил:

– Ветеранам труда, инвалидам и пенсионерам мы идем навстречу и продаем дешевле. Ветеранам Великой Отечественной вообще можем поставить бесплатно – из благодарности за то, что они сделали для страны и нас.

«Не просто пищать!»

Юрий Суслов – начальник эксплуатационной газовой службы №1 филиала ОАО «Газпром газораспределениие Воронеж», к которому журналисты принесли упомянутый прибор, – рассказал:

– Это еще неплохой – по крайней мере, он заводской, и вреда от него нет. Но сигнализатор должен не просто пищать, учуяв загазованность, а ставиться с электромагнитным клапаном, который в случае загазованности перекрывает газ. Тут такого нет… Данный прибор САКЗ-МК представляет собой сигнализатор загазованности горючих газов. Цена его на сайте при штучной покупке – 2 200 рублей. Свыше 30 штук – 1 815 рублей.

Юрий Суслов отметил, что часто продают приборы еще хуже – «нечто подобное китайского пошиба, выполненное не во взрывозащищенном исполнении»:

– Такие приборы не только не помогают, а провоцируют аварийную ситуацию! Когда будет реальная утечка газа, этот прибор может просто рвануть.

По поводу «необходимости» установки сигнализаторов он уточнил:

– Установка такого рода приборов не является обязательной! И то, что за их отсутствие будут штрафовать, – чистый бред!

Суслов добавил:

– У нас очень много служб, выдающих себя за газовую. Люди покупают такие приборы, потом заходят на сайты, выясняют, что счетчики стоят гораздо дешевле. Начинают обрывать нам телефоны, считая, что именно мы на них разжились. Перестают пускать в дом реальных сотрудников… Вчера, например, нам сказали, что появилась новая фирма, которая такие приборы загазованности вообще по 15 тыс. рублей продает! А за установку газового счетчика берет 12 тыс.! У нас такая установка стоит 1,5 тыс. рублей. Наша газовая служба вообще ничего не продает!

В пресс-службе ГУ МВД по региону на вопрос журналиста, как полиция останавливает деятельность самозванцев-газовщиков, ответили: «Жалоб подобного рода в правоохранительные органы Воронежа не поступало».

Лжегазовщики орудуют по всей России. В Питере, к примеру, правоохранители утверждают, что «раскрытие таких мошенничеств находится на особом контроле у сотрудников уголовного розыска».

Недавно сыщикам этого города удалось ликвидировать несколько преступных групп, которые так обманывали пенсионеров.

Как отличить настоящего газовика?

  • По удостоверению, которое сотрудник с порога должен предъявить (оно синее, с надписью ОАО «Газпром газораспределениие Воронеж», с фотографией и должностью);
  • по спецодежде (на спине синей куртки логотип организации);
  • по бейджику с фамилией и должностью сотрудника;
  • настоящий сотрудник ничего не предлагает купить: счетчики, газоуловители можно приобрести по желанию в специализированных магазинах;
  • если незнакомцы говорят, что они из «Горгаза», не верьте: эта служба юридически не существует с 2013 года.

Если вы не уверены, откуда к вам пришли газовики, позвоните по номеру 104 или 203 04 04. Все списки официальных сотрудников там есть. 

Контекст

Только за последние три года жертвами отравления угарным газом стали 50 жителей региона. Из них 31 погиб, в том числе семь детей. Такие данные озвучила руководитель государственной жилищной инспекции региона Диана Гончарова губернатору Александру Гусеву на совещании с главами муниципальных районов и городских округов Воронежской области 13 марта 2019 года. Факты гибели людей зафиксированы в Поворинском, Россошанском, Калачеевском, Острогожском районах, Борисоглебском городском округе и городе Воронеже. В результате двух происшествий в областном центре уже в 2019 году пострадали шесть человек, один из них погиб. Возбуждены и расследуются уголовные дела. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: