В 2019 году 10 предприятий региона планируют стать участниками пилотного запуска нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Среди таких предприятий – агрохолдинг «ЭкоНива», предприятие «Рудгормаш» и строительная компания «Выбор». Суть эксперимента в том, чтобы до 2024 года повышать производительность труда ежегодно на 5%, рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 24 декабря.

Для реализации проекта в регионе создали специальную структуру на базе Агентства по инновациям и развитию – Центр компетенции производительности труда. Сотрудников подобных ведомств по всей стране централизованно обучат, как повышать производительность труда за счет совершенствования организации производства – например, внедрения принципов бережливого производства. Информацию передадут руководителям и сотрудникам предприятий, которые войдут в пилотный проект.

На первом этапе в Воронежской области отобрали 10 предприятий, работающих в сферах металлообработки, торговли, сельского хозяйства, строительства. Компании выбирали исходя из объема выручки и численности сотрудников. Полный список участников проекта Анатолий Букреев не озвучил. До 24 года к проекту должны присоединиться еще 120 компаний в регионе.

Паспорт нацпроекта пока не утвержден и, возможно, будет дорабатываться.

– Каковы недостатки данного национального проекта? Он практически не обеспечен никаким финансированием. Будут проводиться мероприятия, связанные с методической, информационной и организационной работой, но мер государственной поддержки нет. В этой связи департамент экономического развития предложил внести изменения в закон об инвестиционной деятельности и предусмотреть для этих 120 предприятий статус особо значимых инвестиционных проектов, – отметил Анатолий Букреев. – Тогда они могли бы хоть косвенно получать меры поддержки, такие как льготы по налогу на прибыль и льготы по налогу на имущество. И мы, возможно, добьемся тех целевых показателей, о которых говорится в проекте. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter