12 апреля 2021

понедельник, 06:04

$

77.17

91.78

Десять незаменимых. В Воронеже наградили лауреатов театрального конкурса «Браво»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 6207
Десять незаменимых. В Воронеже наградили лауреатов театрального конкурса «Браво» Десять незаменимых. В Воронеже наградили лауреатов театрального конкурса «Браво»
За пандемийный сезон в регионе вышло более 20 премьерных спектаклей

Пандемийный театральный сезон подарил воронежским зрителям более 20 спектаклей. Новые постановки, премьера которых состоялась с 1 января по 31 декабря 2020 года, выпустили театры Воронежа, творческие коллективы из Борисоглебска, Россоши и Лисок. Десять самых ярких работ отметили на церемонии награждения лауреатов профессиональной областной театральной премии «Браво» в Доме актера имени Людмилы Кравцовой в понедельник, 29 марта.

«Театр жив»

Мероприятие прошло в формате театрального капустника – с веселыми сценками на актуальные темы коронавируса, масочного режима, актерской зависти и немного политики. Вели церемонию императрица Елизавета Петровна и драматург Александр Сумароков в исполнении артистов Татьяны Беляевой и Станислава Беляева.

Фото: 1 из 10

Фото — Наталья Трубчанинова
  • Награждение лауреатов театрального конкурса «Браво»
  • Награждение лауреатов театрального конкурса «Браво»
  • Награждение лауреатов театрального конкурса «Браво»
  • Награждение лауреатов театрального конкурса «Браво»
  • Награждение лауреатов театрального конкурса «Браво»
  • Награждение лауреатов театрального конкурса «Браво»
  • Награждение лауреатов театрального конкурса «Браво»
  • Награждение лауреатов театрального конкурса «Браво»
  • Награждение лауреатов театрального конкурса «Браво»
  • Награждение лауреатов театрального конкурса «Браво»

Лауреатам вручали денежные премии и символические тарелки авторства художника-керамиста Ольги Гурьевой. «Приз у нас универсальный: хоть на стенку вешай, хоть кашу ешь», – пошутил о награде ведущий.

Глава регионального отделения Союза театральных деятелей, народная артистка РФ Татьяна Фролова поздравила коллег с преодолением непростого сезона.

– Этот год был очень трудный для всех – мы не могли работать, встречаться, ходить в гости. Когда что-то теряешь и потом возвращаешь, начинаешь ценить сильнее. Думаю, поэтому наша сегодняшняя премия носит еще более волнительный и праздничный характер. А самое важное, что, несмотря на сложный год, театр жив, мы не потеряли публику, артисты с еще большим удовольствием выходят на сцену. Минувший год по актерским работам тоже был непростой, но все равно, считаю, он получился, – отметила Татьяна Фролова.

Руководитель областного департамента культуры Мария Мазур вспомнила, с какой болью год назад объявляла «ковидный приказ» о закрытии всех учреждений культуры и о страхе, который тогда испытали присутствовавшие на встрече. Глава ведомства поблагодарила директоров театров за то, что не спасовали перед трудностями, сумели сохранить коллективы и творческий дух.

– Ровно год назад поступила команда закрыть наши театры, дома культуры, библиотеки – вообще все учреждения культуры. Навсегда запомню тот ужас, который стоял в глазах директоров театров, когда я им сообщила об этом. Никто не знал, насколько мы закрывается: на неделю, на месяц, на квартал. И это было страшно. Каждый год в Международный день театра я благодарю наших артистов за их труд, а сегодня хочу сказать огромное спасибо руководителям театров, которые весь этот сложный год продолжали выплачивать сотрудникам зарплаты, изыскивать дополнительные средства на новые постановки в условиях полного отсутствия собственных доходов. Наша отрасль культуры нуждалась в серьезной поддержке, и мы ее получили от региональных властей. Тем не менее основная нагрузка лежала на плечах руководителей театров, и они с нею достойно справились. Год прошел, но ограничения еще существуют и опасность заболеть тоже, поэтому всех очень прошу соблюдать меры безопасности и участвовать в вакцинации. От вашего здоровья зависит работа всего коллектива. Если один артист заболел, спектакль отменяется. Ведь вы у нас – незаменимые, – подчеркнула Мария Мазур.

«Приятно получать премии»

Главными триумфаторами вечера стали театры Воронежа. Сразу по две награды «Браво» получили представители Камерного театра, Академического театра драмы имени Кольцова и Театра оперы и балета.

Заслуженный артист России Юрий Овчинников стал обладателем «Браво» в восьмой раз. Заветную премию ему принесла роль Пастора Мандерса в спектакле «Привидения» Камерного театра.

– Люблю эту сцену, я вышел на нее лет 20 назад, когда из ТЮЗа перешел работать в Дом актера и понял, насколько все-таки у нас разная публика. В ТЮЗе был достаточно специфический зритель – молодой, а в Доме актера – взрослый, и эта встреча со взрослым зрителем дала мне толчок в новую творческую жизнь. Честно скажу: мне приятно получать премии. Когда артисты говорят, что все эти премии – ерунда, они лукавят, потому что сами не получали их ни разу. А когда получат, изменят свой взгляд. Критика вообще вещь хорошая и нужная. Спектакль «Привидения» – весьма непростая работа Камерного театра, как и сама пьеса Ибсена. За то, что она удалась и была отмечена жюри, спасибо моим коллегам – Наташе Шевченко и Андрюше Мирошникову, а также нашему худруку Михаилу Бычкову, – сказал Юрий Овчинников.

Основным лейтмотивом спектакля «Привидения», по мнению заслуженной артистки России Натальи Шевченко, является тема радости жизни, которая сейчас звучит особенно актуально. За роль Хелены Альвинг в этом спектакле актриса удостоилась победы в номинации «Лучшая женская роль».

Решением судейской коллегии награды получили артисты драмтеатра – Егор Козаченко за роль Жени Колышкина и Дамир Миркамилов за роль Алексея Зырянова в спектакле «Бумажный солдатик» по мотивам повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!».

«Хотим танцевать классику и современный танец»

Свои первые творческие премии взяли артисты Театра оперы и балета – Евгений Ермаков (дебют) за роль майора Березова и бразилец Луиз Фернандо да Силва Шавьер за роль Николя Берски в спектакле «Продавец игрушек». С победой молодежь поздравил их художественный руководитель Александр Литягин.

– Семнадцать лет назад я стоял на этой сцене и волновался не меньше, чем сегодня, – тогда мне вручали мою, как мне кажется, главную награду – первую. Тогда мне сказали, что профессия артиста балета самая тяжелая, ответственная и она быстро заканчивается. Я не верил, думал, мне еще так далеко до завершения карьеры, так много надо еще станцевать и сделать. Помню свое волнение перед каждым выходом на сцену, неважно где – на сцене Дома актера, Театра оперы и балета или на других площадках. Важно, когда молодые ребята любят и верят в свою профессию. Посмотрите на этих талантливых парней – один из Бразилии, другой – из Минска. Я спрашивал, почему они приехали работать именно в Воронежский театр оперы и балета? Они ответили: «Хотим танцевать классику и современный танец, нам очень нравится то, что делает ваш балет». Для меня большая гордость, что эти ребята получили награду. Я собирал их по всему миру, отношусь к ним как к своим детям, мне всегда дорога каждая их победа, – признался Александр Литягин.

«Эту церемонию я запомню на всю жизнь»

Спектакль «Чернобыльская молитва» Никитинского театра по произведению нобелевского лауреата Светланы Алексиевич критики отметили за актерский ансамбль. Кстати, постановка Дмитрия Егорова впервые вошла в список номинантов премии «Золотая маска – 2021», где претендует на призы сразу в трех номинациях: «Спектакль малой формы», «Работа режиссера» и «Работа художника». Актер Никитинского театра Андрей Клочков поблагодарил публику за внимание к спектаклю, отметив, что «без зрителей не было бы искусства вообще».

Творческий коллектив Борисоглебского драматического театра имени Чернышевского в этот раз не получил премию, хотя театральный сезон у него выдался насыщенным. Режиссер Алексей Тишура похвастался успехами: за время пандемии театр выпустил четыре спектакля и выиграл грант в 100 тыс. рублей на сопровождение спектаклей тифлокомментированием. До конца года к постановкам «Вишневый сад» по пьесе Чехова и «Женитьба» по пьесе Гоголя подготовят тифлокомментарии, чтобы незрячие и слабовидящие гости театра смогли ощутить особый художественный мир этих театральных произведений.

Директор губернского музыкально-педагогического колледжа Иван Образцов вручил награду «Браво» Владиславу Ефанову за роль Берендея в спектакле «Любить и таять» Театра кукол «Шут» имени Вольховского. Он отметил, что особенно приятно награждать именно молодых артистов, которые выбирают не самую популярную профессию актера-кукольника, тем самым продолжая славные традиции воронежского театра «Шут». Пользуясь случаем, Иван Образцов сообщил, что во вверенном ему колледже открыта вакансия худрука театральной студии и пригласил всех желающих на кастинг.

Из двух десятков театральных премьер критики общим решением отдали победу постановке Россошанского драматического театра РАМС «Исчезнувшие» по рассказу Бориса Васильева «Пятница». Выступление художественного руководителя театра Евгения Хунгуреева стало, пожалуй, самым эмоциональным моментом вечера. Держа заслуженную награду в руках, он, кажется, до конца не мог поверить в происходящее.

– Эту церемонию я запомню на всю жизнь. Необычно стоять на этой сцене и испытывать такие эмоции, для нас премия «Браво» – очень большое достижение! Если бы вы только знали, откуда мы к вам пришли, в ваше содружество профессионалов. Мы начинали в 1980-х годах как любительский театр, выступали по совхозам, перевозили декорации в грузовиках из-под навоза и ничего с этим поделать не могли. Только с 2010 года стали профессиональным театром, у нас появилось свое отдельное здание, государство нам помогает с субсидиями – спектакль «Исчезнувшие» как раз поставлен на федеральные средства. Я очень благодарен критикам, которые посмотрели наш спектакль и дали свою профессиональную оценку, этот высокий разговор я тоже буду помнить всегда, – сказал Евгений Хунгуреев.

«За честь и достоинство»

Премию «За честь и достоинство» присудили режиссеру и педагогу, заслуженному деятелю искусств РФ Александру Зыкову. В течение своей продолжительной театральной карьеры он ставил спектакли в России и Чехии, был главным режиссером и художественным руководителем Воронежского театра оперы и балета, главрежем Воронежской филармонии.

– Нечасто встречается, чтобы человек был талантлив и за годы своей работы сохранил честь и достоинство. Бывает наоборот: характер у человека замечательный, а с творчеством – никак. Дирижер Театра оперы и балета Татьяна Шипулина как-то сказала: «Честь и достоинство – это когда смотришь зрителю в глаза и тебе не стыдно за дела и поступки». Александр Николаевич как раз такой: замечательный, порядочный, в высшей степени мужчина, человек, режиссер, – отозвалась о победителе глава реготделения СТД Татьяна Фролова.

В свою очередь, Александр Зыков пожелал, чтобы визитной карточкой воронежских театров всегда были честь и достоинство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: