26 января 2021

вторник, 17:57

$

75.64

91.67

«Десять лет не спим». Как воронежцы соседствуют с круглосуточным баром

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5540
«Десять лет не спим». Как воронежцы соседствуют с круглосуточным баром «Десять лет не спим». Как воронежцы соседствуют с круглосуточным баром
Жильцы бьются за ограничение времени работы заведения до 23:00

Круглосуточный кафе-бар Barak O`Mama появился напротив пятиэтажек по улице 25  Октября, 39 и 41, десять лет назад. С тех пор жильцы близлежащих домов, по их словам, потеряли покой: почти каждую ночь им приходится терпеть пьяные дебоши, кутежи и громкую музыку. Создали даже внутридомовой чат, куда выкладывают видео ночных приключений у себя под окнами – материала хватит на целый сериал.

Люди годами жалуются во всевозможные инстанции, требуя ограничить время работы бара до 23:00, но пока желаемого не добились. Жители домов №39, 41, 45 и 50 направили в редакцию РИА «Воронеж» коллективное обращение с просьбой помочь разобраться в «сложившейся долгосрочной ситуации».

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

«Никто не может защитить»

Наталья год торгует булочками в киоске напротив Barak O`Mama. Она одна из немногих, кто тут задержался, – у киоска есть специфика, которую далеко не все выдержат:

– Каждое утро я начинаю с того, что отгребаю от двери киоска зловонные кучи и лужи – посетители бара устроили возле нее отхожее место. Бывает, отмываю прилавок от крови и рвоты и даже убираю стекла – у меня периодически разбивают витрину. Драки тут – обычное дело.

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

Женщина призналась, что и работать-то с таким соседом, как круглосуточный бар, непросто, а уж  жить – «не приведи Господи!».

– Я работаю до девяти вечера, но именно в это время тут и начинается «самое интересное»: музыка, разрывающая барабанные перепонки, драки, пьяный кураж, – вздохнула Наталья.

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

– Десять лет мы не спим, с открытия этого заведения. Инстанции нас гоняют по кругу, – пожаловалась старшая по дому №39 по улице 25 Октября Татьяна Тонких.

Женщина показала кипу ответов на ее многочисленные обращения. К примеру, трехстраничный ответ из горуправления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики от 27 февраля 2020 года: «С владельцами данного торгового объекта проведена разъяснительная беседа о необходимости содержания прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии на постоянной основе. В целях всестороннего рассмотрения ваше обращение направлено в адрес управления Роспотребнадзора по Воронежской области и УМВД России по Воронежу для проведения мероприятий в пределах компетенции».

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

– Роспотребнадзор в ответ на обращение усмотрел, что данная проблема – компетенция полиции, а та, в свою очередь, – что это компетенция Роспотребнадзора. И мы в тупике! – констатировала Татьяна Тонких. – Главный ответ, который нам удалось получить за долгие годы: «Проведена профилактическая беседа». Результаты этой беседы нулевые, но это никого не интересует. Руководство кафе заявляет, что у них все нормально, а улица – не их епархия.

Галина Белик, адвокат:

– В Федеральном законе №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который окрестили в народе «законом о тишине», прописано, что в дневное время уровень шума не должен превышать 55 дБ, а ночью – 45 дБ. Для примера: работающий фен или электробритва издает звук в 75 дБ и выше. Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан прописана в ст. 20 Закона Воронежской области «Об административных правонарушениях»: шуметь в жилой зоне нельзя вообще, а с 22:00 до 7:00 особенно. Теоретически можно оштрафовать даже за громкую музыку из окон автомобиля, долго работающую сигнализацию или фейерверк на улице. За шум после 22:00 в законе предусмотрены штрафы: для граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Однако для жильцов соседних с баром домов все не так просто.

– Нас никто не может защитить. «Закон о тишине» защищает от соседей, от строек, от ресторанов, которые находятся в одном здании. Наши же дома – напротив, подобная ситуация не подпадает ни под один закон, – развела руками женщина, представившаяся Кирой. – Руководство заведения утверждает: дебоши устраивают не гости их бара. Да у нас множество видео, где видно, что именно оттуда выходит вся эта публика! Полиция, которую я поначалу вызывала, объяснила: максимум что они могут – сделать замечание. А нам и этого посоветовали не делать: «Живете невысоко, можете нарваться». Вот и получается: мы в безысходной ситуации. Такие увеселительные заведения надо выносить за пределы города. Почему я должна страдать и менять место жительства?

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

Филиал бара

Люди устали бороться, но после того как три месяца из-за пандемии пожили в тишине, возвращение к обычной жизни показалось кошмаром. Жильцы с новой силой стали строчить жалобы.

– Когда бар открылся снова, то не просто все вернулось, но стало еще страшнее. Люди, что называется, дорвались и буянят так, что волосы дыбом, – посетовала Татьяна Тонких. – Автомобили клаксуют, гремит музыка, пляс на машинах. У нас в доме создан чат, люди снимают наиболее вопиющее. Диски отправляем во все инстанции. А толку-то?

В выходные. Фото – предоставлено жильцами домов на улице 25 Октября
В выходные. Фото – предоставлено жильцами домов на улице 25 Октября
Фото – предоставлено жильцами домов на улице 25 Октября
Фото – предоставлено жильцами домов на улице 25 Октября

– Наш двор – филиал этого бара, – возмутилась Людмила Алексеевна, живущая в доме №41. – Завсегдатаи знают код нашей калитки и идут как к себе домой. Они сначала пьют, потом орут, потом начинают друг друга «убивать». Около шести утра я как-то вызвала полицию, потому что один из дерущихся упал и не подавал признаков жизни…

Галина Любарь, мать двоих детей в возрасте двух и четырех лет, живет в доме напротив круглосуточного бара с 2014 года.

– Мы почти сразу стали жалеть о том, что купили здесь жилье. Теперь и хотели бы его продать, но какой нормальный человек согласится здесь жить? Дети просыпаются по ночам от визгов, криков, грохочущей музыки, мата. Ночью сегодня мы опять не спали. Под окнами целый час была драка, – вздохнула Галина.

У Максима Семынина тоже двое детей – пяти и десяти лет. Его больше всего огорчает, что дети уже утром, выходя на улицу, «натыкаются на невменяемых людей – валяющихся, дерущихся».

– Напротив бара – магазин, торгующий алкоголем. Компании вываливаются из бара, идут отовариваться, и веселье продолжается в нашем дворе. Мы периодически вызываем полицию, на том конце провода говорят: «Заявка принята», но никто потом не приезжает, – признался мужчина.

В МВД не отрицают, что обращения от жильцов близлежащих домов были, – говорят, что есть и результаты.

Сергей Петряшов, врио начальника ГУ МВД по Воронежской области:

– В 2020 году по поводу нарушения тишины и покоя в ночное время посетителями кафе-бара на проспекте Революции, 35, поступило семь обращений граждан в отдел полиции №6 УМВД по региону. Сотрудники полиции провели процессуальные проверки, материалы направлены для рассмотрения в административную комиссию управы Центрального района. По двум материалам приняты решения о привлечении виновных к административной ответственности. 

Пьяные, неадекватные, агрессивные

Екатерина Резниченко – внучка 83-летней Раисы Спасибуховой, малолетнего узника фашистских концлагерей, – пришла на встречу с журналистами по просьбе бабушки.

– Бабушка отсюда съехала. Не смогла здесь находиться, хотя прожила до этого 50 лет. Драки по ночам ее очень расстраивали, у нее сердце от этого болело. Посетители кафе выходят, садятся в машины, врубают музыку такой громкости, что дрожат стекла и трясутся стены. ДПС говорят, это не их юрисдикция, полиция тоже отнекивается. А мы тут погибаем от этих зашкаливающих децибелов, – рассказала Екатерина. – Бабушку каждый год с Днем Победы поздравляют президент и губернатор. Современный «День Победы» для нее наступит тогда, когда ограничат работу бара до 23:00.

Виктория из дома №45 мечтает подать на владельцев заведения в суд за моральные страдания:

– Я забыла, когда открывала окна своей квартиры. Сплю в берушах, но это не помогает – я много лет не могу выспаться!

Фото – предоставлено жильцами домов на улице 25 Октября
Фото – предоставлено жильцами домов на улице 25 Октября

Жильцы пятиэтажек просят лишь ограничить время работы бара, у Виктории же есть еще одно предложение:

 – Надо оставлять здесь патрульные полицейские машины. Особенно по ночам. Публика пьяная, неадекватная, агрессивная – хотя бы вид правоохранителей их может как-то усмирять.

По словам врио начальника ГУ МВД по Воронежской области Сергея Петряшова, патрулирование территории, прилегающей к бару, уже проходит «ежедневно в вечернее и ночное время силами патрульно-постовой службы полиции». Во время патрулирования удалось пресечь три нарушения по ст. 20 КоАП РФ (административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность).

Позиция кафе-бара однозначная: круглосуточное заведение работает строго в рамках закона и ничего не нарушает.

–  Мы отвечаем только за то, что происходит внутри наших стен. То, что на улице, – не наша компетенция, – прокомментировала директор по маркетингу сети, представившаяся Мариной. – Сейчас у нас в принципе не может быть того, о чем говорят жильцы домов напротив: антиковидные меры мы не нарушаем, а они существенно ограничили нас в работе. У нас очень толстые стекла и  надежная шумоизоляция. Их беспокоит музыка из машин, но при чем здесь наше заведение? Гуляет по центру много молодежи – кто сказал, что это наши гости?

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

По поводу того, чтобы ограничить работу бара до 23:00, Марина высказалась категорически:

– У нас тут работает много людей, зарплата которых пострадает от таких ограничений. Мы против!

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

«Комплексный подход»

Татьяна Тонких уверена, что «если есть намерение властей», вопрос решить можно:

– В сентябре по телевизору показали репортаж по такой же проблеме в элитном районе Москвы, на Патриарших прудах. Конечно, там выступали знаменитости и резонанс был большой. Но в итоге время работы заведений ограничили до 23:00.

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

А Сергей Петряшов утверждает:

– На территории Воронежа еще 13 аналогичных заведений, деятельность которых нарушает покой жильцов многоквартирных домов, так что эта проблема актуальна для города. Усилий полиции для ее решения недостаточно. Необходим комплексный подход всех организаций и ведомств, контролирующих деятельность развлекательных заведений.

Пока, судя по ответам жильцам из инстанций, в этом плане есть куда стремиться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: