В Союзе десантников России пообещали не избивать ЛГБТ-активистов в День Воздушно-десантных войск и попросили отмечающих праздник военнослужащих отказаться от провокаций, пишет в пятницу, 31 июля, «Лента.ру». Об этом заявил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» глава исполнительного комитета организации Валерий Юрьев.

«Мы своих ребят не настраиваем, чтобы они ходили и били их [ЛГБТ-активистов]. Стараемся организованно проводить этот праздник, отвлечь людей от праздного шатания, которое потом приводит к тому, что начинают, по 100 граммов выпив, геев бить в Москве», — отметил Юрьев.

Представитель Союза десантников добавил, что у празднующих нет цели навредить сторонникам ЛГБТ. «Какой-то направленности за геев или против геев у нас нет. У нас других более важных задач много», — подчеркнул Юрьев.

Ранее командующий ВДВ Владимир Шаманов утверждал, что большинство конфликтов 2 августа провоцируют «ряженые десантники», которые никогда не служили.

ЛГБТ-активисты планировали провести шествия в День ВДВ, в частности в Санкт-Петербурге и Архангельске, однако, городские власти не согласовали заявки. Тем не менее лидер петербургской ЛГБТ-организации «Равноправие» Юрий Гавриков планирует устроить 2 августа одиночный пикет на Дворцовой площади.

День ВДВ отмечается 2 августа в память о первой выброске десанта в 1930 году. Ветераны и находящиеся на военной службе десантники собираются в парках и на площадях, где общаются, выпивают и купаются в фонтанах. Часто празднование заканчивается драками и беспорядками. В некоторых городах 2 августа отключают фонтаны, чтобы обеспечить сохранность оборудования и обезопасить отдыхающих.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter